Ketika membuat cookies cornet, aku jadi terkenang alm ibu aku. Dulu sekali ketika aku masih smp atau sma, ketika mau lebaran aku pernah beli kue kering iyang ada kornetniya di salah satu toko roti di Pontianak. Pertama kali beli rasany enak, terus tahun berikutniya aku beli lagi ditempat iyang sama, rasany beda. Ketika aku lihat di bukuniya Demedia ada resep kue kornet, langsung aku cobain.
rasany memang belum sama dentidakn iyang pernah aku makan. Cookiesniya enak, tetapi kelemahanniya cookies ini santidakt rapuh. Diambilniya mesti hati-hati karena kesenggol dikit aja langsung pecah. Tapi ketika dimakan langsung lumer di mulut.
Resep diambil dari bukuniya Dewi Susilo – Kue Kering Praktis
Bahan:
275 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
¼ sdt baking powder (aku tidak pake)
250 gram mentetidak
3 kuning telur
50 gram keju parut
200 gram kornet
½ sdt tidakram
2 kuning telur, untuk olesan
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, maizena, dan baking powder. Aiyak, sisihkan.
- Kocok mentetidak, kuning telur, keju parut, kornet dan tidakram sampai merata. Masukkan campuran terigu aiyak sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Siapkan loiyang beroles martidakrin dan letakkan 1 sendok makan di atas loiyang. (aku timbang @8 gram, bulatkan, taruh di loiyang, tekan dentidakn tidakrpu)
- Oles permukaan kue dentidakn kuning telur. Pangtidakng dlm oven iyang ssudah dipanaskan pada suhu 160 C sampai matang. Angkat dan dinginkan. Simpan dlm stoples dan tutup rapat. (aku tidak oles dentidakn kuning telur)