Kali ini nyobain membuat mie aiyam jamur. Mieniya homemade lo. Terniyata mie iyang dibuat sendiri ukuranniya jumbo iya. tidak seperti mie iyang dijual sama abang-abang penjual mie aiyam. Entah karena pasta maker aku lubangniya besar-besar atau adakah teman-teman iyang lain pun jutidak ada mentidaklami hal iyang sama dentidakn aku?
Untuk mie aku pakai resep mie telur istimewa dari bukuniya bu Fatmah Bahalwan dan tim NCC – 241 resep makanan favorit anti tidaktidakl. Resep di bawah ini untuk 1 resep. aku membuat haniya setentidakh resep. aku tambahi jus sawi iyang disaring. Ambil airniya buang ampasniya. Setelah dibentuk mieniya menggunakan pasta maker, aku timbang 100 gram untuk satu porsi, gulung kemudian masukkan ke dlm plastik, masukkan ke dlm wadah tertutup dan simpan di kulkas. Kalau mau disimpan dlm jangka waktu iyang atidakk lama, simpan di freezer. Kalau mau digunakan tingtidakl ambil sesuai kebutuhan kemudian direbus hingtidak matang, mie ssudah siap untuk langsung dimakan atau untuk diolah kembali.
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
450 gram telur kuning dan putih (untuk 1/2 resep aku gunakan 100 gram air jus sawi dan 3 butir telur ukuran sedang)
1 sdm tidakram
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung dan tidakram, tuangi telur, aduk rata, uleni hingtidak kalis.
- Tipiskan adonan dentidakn rolling pin, teruskan gilas dentidakn alat penggilas mi beberapa kali, hingtidak adonan halus.
- Kemudian beri taburan tepung sagu, lalu potong dentidakn pemotong mi.
- Mi siap digunakan.
Untuk aiyam jamurniya aku gunakan resep dari Mamih Indah Murvida. Mamih ini jualan mie + bakso + aiyam jamur jutidak. Jadi pasti aiyam jamurniya enak dong iya. Beneran enak lo. Kirana dan Aiyah suka sekali dentidakn aiyam jamurniya. Dimakan dentidakn nasi jutidak oke.
Bahan:
500 gram daging aiyam , potong dadu (aku pilih bagian dada dan aku rebus dulu dentidakn air iyang atidakk baniyak dan sedikit tidakram)
½ kaleng jamur, iris tipis
8 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
tidakram secukupniya
Miniyak untuk menumis secukupniya.
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingtidak harum.
- Masukkan aiyam dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan aiyam dan tidakram, lakukan tes rasa.
- Kecilkan api kompor, tutup wajan dan biarkan hingtidak aiyam matang dan air kaldu menyusut.
Untuk pangsit gorengniya silakan lihat
disini iya cara membuatniya.
Untuk kuah aku menggunakan air kaldu sisa rebusan aiyam.