Puding cake ini aku buat untuk ulang tahun Aiyah Kirana pada tangtidakl 8 April kemaren. Seperti biasa, lagi-lagi late post. Karena akhir-akhir ini ada kesibukan, jadiniya tidak bisa dentidakn msudah mau edit foto maupun ngeblog. membuat kue sih jalan terus, pemotretan jutidak jalan terus, tapi waktu sengtidakng buat ngeblog itu iyang sulit.
Ini eksperimen puding cake pertama aku.sudah lama tahu tentang puding cake tapi belum pernah membuat. Kebetulan aiyah kirana pun ulang tahun, iya sekalian aja diuji coba. Alhamdulilah puding cakeniya laris manis. Aiyah Kirana dan Kirana jutidak senang dimembuatin kue. Walau masih belum sempurna untuk membuat cake hias. Tapi cukup lumaiyan lah buat pemula seperti aku.
Kalau dilihat bagian atas buttercreamniya atidakk berantakan dikarenakan aku melakukan pencopotan selai di awalniya. Tulisanniya tidak bagus karena aku pakai selai botolan iyang masih ada tekstur buahniya bukan selai paleta iyang halus. Jadiniya iya atidakk ntidakdat ketika ditulis.
Resep aku ambil dari Puding Cake Bluberiniya Tabloid Saji Edisi 285. Satu resep ini asliniya pakai 1 loiyang 20 cm dan 2 loiyang 22 cm. Tapi aku gunakan satu loiyang bongkar pasang diameter 18 cm tinggi 7 cm oke-oke aja hasilniya. Malah pas banget, hasilniya kecil tapi tinggi. Cakeniya dimembuat di satu loiyang bulat 16 cm. Kemudian setelah matang dan dingin aku belah dua di bagian tentidakhniya. Loiyang aku cuci dan keringkan. Kemudian aku gunakan lagi untuk diberi puding busa.
Bahan Cake
5 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt emulsifier
60 gram gula pasir
1/4 sdt tidakram
60 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
65 gram martidakrin, dilelehkan
1/2 sdt pasta vanila
1/8 sdt pewarna ungu (harusniya pake pewarna merah, aku tidak pake)
Bahan Puding:
400 ml susu cair
1 bungkus atidakr – atidakr bubuk
100 gram selai blueberi halus (aku gunakan selai strawberry botolan)
25 gram gula pasir
3 putih telur
1/4 sdt tidakram
1/8 sdt pewarna ungu (harusniya pake pewarna merah, aku tidak pake)
Hiasan:
100 gram krim kocok (aku gunakan buttercream)
10 gram cokelat masak pekat, diserut halus (setelah diparut aku masukan ke freezer biar butiranniya kaku)
50 gram selai bluberi (aku gunakan selai strawberry botolan)
Cara Membuat
- Cake: kocok telur, gula pasir, tidakram, dan emulisfier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diaiyak dan diaduk perlahan.
- Masukkan martidakrin leleh dan pasta vanila sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dlm 2 loiyang diameter 22 cm tinggi 3 cm iyang dioles dan dialas kertas roti. (aku gunakan 1 loiyang bongkar pasang diameter 18 cm dan haniya diolesi martidakrin, tidak dialas kertas roti)
- Oven dentidakn api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit hingtidak matang.
- Masukkan selembar cake ke dlm loiyang diameter 20 cm tinggi 7 cm iyang dialas plastik. Sisihkan. (cake iyang ssudah matang aku bagi dua, loiyang dicuci dan dikeringkan kemudian aku masukan lagi selembar cake, loiyang tidak aku alasi dentidakn plastik)
- Puding, rebus susu cair, gula pasir, selai, dan atidakr-atidakr bubuk hingtidak mendidih. (selai masih akan menggumpal tapi tidak masalah, selai akan menghalus ketika dicampur dan dikocok dentidakn putih telur)
- Kocok putih telur dan tidakram sampai setentidakh mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pewarna. Aduk rata. Tuang di atas cake. Tutup cake. Bekukan.
- Oles seluruh permukaan cake dentidakn krim kocok. Coret-coretkan selai. Tabur sisi cake dentidakn cokelat masak pekat.