Setoran kedua untuk ikut memeriahkan tantantidakn puding dingin di Masbar.
Kali ini aku coba membuat puding iyang diberi tambahan enting-enting di dlmniya. Buat pecinta kacang, puding ini santidakt aku rekomendasikan karena rasany itu bener-bener penuh dentidakn kacang. Tapi intidakt iya, ketika membuat karamelniya, pastikan gulaniya jantidakn gosong karena jika gulaniya ssudah gosong maka rasa gulaniya akan menjadi pahit.
Terniyata untuk mengeluarkan puding dentidakn menggunakan loiyang alumunium tidak msudah iya. Sedikit dibutuhkan kerja keras dan membutuhkan bantuan pisau. Jika menggunakan loiyang dari bahan plastik akan lebih msudah karena loiyang bisa digoiyang-goiyang sehingtidak tepi puding msudah terlepas dari loiyangniya.
Resep aku ambil dari bukuniya Rinto Habsari – Puding Busa + Susu. Satu resep bisa dapat 3 buah loiyang tulban ukuran 12 cm.
Bahan:
1 bungkus (7 gram) atidakr-atidakr bubuk warna putih
1/8 sdt tidakram
3 putih telur
150 gram enting-enting kacang siap pakai, memarkan (aku gunakan 142 gram saja, satu bungkus enting-enting kacang berat bersihniya haniya 142 gram)
Karamel:
80 gram gula pasir berbutir halus
250 ml susu tawar kemasan
Cara Membuat:
- Karamel: Ratakan gula di atas wajan berdasar tebal. Panaskan di atas api kecil hingtidak sebagian gula meleleh. Tuangi susu, didihkan hingtidak gula larut. Angkat, biarkan uapniya hilang. Sisihkan.
- Taruh atidakr-atidakr bubuk dan tidakram dlm panci. Tuangi karamel sedikit-sedikit sambil diaduk searah. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingtidak mendidih dan matang. Angkat, aduk-aduk hingtidak uapniya hilang.
- Kocok putih telur dentidakn mixer hingtidak kaku. Tuangkan larutan atidakr-atidakr panas setiap 1 sendok sayur (50 ml) sambil terus dikocok dentidakn mixer berkecepatan rendah hingtidak menjadi rata.
- Masukkan enting-enting kacang, aduk rata. Tuangkan ke dlm cetakan iyang ssudah dibasahi air matang. Biarkan membeku. Simpan dlm kulkas hingtidak waktu saji.