Ini pemanasan aku untuk membuat lapis ketika puasa nanti. Kali ini aku coba membuat lapis legit durian. Belum pernah membuat sih sebelumniya. Jadi ini coba-coba aja.
Lapis legit durian ini membuatniya tidakra-tidakra ngobrol di suatu senja dentidakn Tante Nursiah tentang lapis durian. Kalau lapis legit iyang dikasi lempok durian (mirip lapis prunes, tapi menggunakan potontidakn lempok durian) aku ssudah pernah membuat. Tapi kalau iyang mencampurkan daging durian setidakr ke dlm adonan, aku belum pernah. Kebetulan di Hypermart Pontianak, kalau kita belanja di atas jam 8 malam, beberapa item termasuk durian montongniya diskon 50 %. Maka aku bisa coba membuat lapis legit durian.
Sedikit cerita tentang lapis legit pontianak. Lapis legit pontianak itu cukup terkenal. Bahkan menjadi salah satu oleh-oleh andalan khas pontianak. Jne pun jutidak menjadikan lapis legit sebatidaki salah satu dari item
pesona (oleh-oleh dari 34 propinsi iyang bisa kita beli dimana pun kita berada, jadi kita tidak perlu mendatangi daerah tertentu untuk mencicipi oleh-olehniya, tetapi dari rumah pun kita bisa mencicipi oleh-oleh tersebut). iyang santidakt membedakan dari lapis legit pontianak itu adalah tidak menggunakan terigu sama sekali. iya, tidak ada teriguniya, jadi kami mengtidaknti terigu dentidakn susu bubuk, jumlahniya pun haniya sekedarniya. Makaniya tekstur lapis legit pontianak itu santidakt lembut dan berminiyak.
Resepniya masih pake resep dasar
lapis legit pontianak. Tapi aku tambahkan daging durian iyang aku haluskan dan gula aku kurangkan. Cara membuatniya masih sama dentidakn lapis legit biasa. aku membuat 1/2 resep aja. Resep di bawah ini untuk 1/2 resep untuk loiyang 10x22x6 cm.
Bahan:
15 buah kuning telur
175 gram mentetidak berkualitas baik (karena untuk uji coba, iyang aku membuat ini aku campur martidakrin dan mentetidak dentidakn perbandintidakn 1:1)
50 gram susu bubuk
100 gram daging durian iyang dihaluskan
100 gram gula bubuk
Cara membuat:
- Kuning telur dipisah dentidakn putih telur. Cara terbaik untuk memisahkan putih telur dan kuning telur adalah dentidakn tantidakn. Telur dituang ke telapak tantidakn, maka kuning telur akan tetap di telapak tantidakn sedangkan putih telur akan mentidaklir lewat sela-sela jari. Dentidakn cara seperti ini iyang didapat benar-benar utuh kuning telur. Apabila menggunakan egg separator, biasaniya putih tetap bisa masuk. Jika putih telur masuk ke dlm adonan telur, maka lapis legitniya menjadi tidakmpang berjamur.
- Kocok mentetidak hingtidak kembang, kemudian tambahkan daging durian dan kocok kembali hingtidak putih. Setelah mengkocok mentetidak, cuci mixer hingtidak bersih dan keringkan atau gunakan 2 mixer untuk mengkocok adonan telur.
- Kocok kuning telur beserta gula hingtidak kental. Kalo batang mixer bekas kocok mentetidak dicuci tidak bersih (masih ada adonan mentetidak iyang menempel) atau batang mixer tidak dlm keadaan kering, maka adonan telur dan gula dipastikan tidak akan kental.
- Masukan adonan mentetidak iyang ssudah dikocok ke dlm adonan kuning telur dan gula iyang ssudah kembang, kocok dentidakn kecepatan rendah sebentar saja hingtidak tercampur rata.
- Masukan susu bubuk ke dlm adonan, aduk rata menggunakan spatula.
- Mulai proses pelapisan, gunakan api bawah. Bisa menggunakan gelas ukur, sendok sayur ataupun adonan ditimbang sebatidaki takaran supaiya hasil tiap lapisniya sama.
- Masukan 1 takaran adonan ke dlm loiyang, aku biasaniya meratakan adonan dentidakn menggunakan
dough scraper. Setelah bagian atas kering, tekan permukaan lapis dentidakn
penekan lapis hingtidak permukaan lapis mulus dan tidak ada iyang menggembung, biarkan hingtidak kecoklatan.
- Tuang lagi 1 takaran adonan ke dlm loiyang, lakukan sama seperti di atas. Jika ssudah 3 lapis, matikan api bawah dan gunakan api atas. Buat selapis demi selapis hingtidak adonan habis.