Masih postintidakn edisi kue lebaran di rumah kami. Kali ini aku posting kue coklat kacang. Kue ini rasany nyoklat banget, soalniya make coklat jutidak sampe 750 gram, tentu pasti nyoklat. Cuma menurut aku, di resep ini harus ditambah lagi kacangniya. Di resep kan kacangniya 150 gram, terus aku pakein 250 gram, terniyata kaiyakniya masih kurang ntidakcang (menurut aku iya). Coba liat di fotoniya, kacangniya cuma seutit utit kan...
Resep aku ambil dari
iyasa Botidak dari buku "Terampil Membuat Kue Kering"
Bahan:
200 gr mentetidak/martidakrin (aku pakein 100 gram martidakrin, 100 gram mentetidak)
150 gr gula pasir setentidakh halus --> maksudniya gula pasir diblender, aku cuma pake 50 gr
1 butir telur iyang besar
250 gram tepung terigu, aiyak
1 sdt baking powder
750 gr coklat masak tawar, tim sampai leleh, dinginkan. --> berhubung di pontianak tidak nemu coklat tawar, aku pakein coklat biasa, kebetulan aku pake coklat elmer iyang dark tapi manis, jadi takaran gula pasirniya aku kurangi.
150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, cincang kasar --> aku pakein 250 gr kacang mete
Cara Membuat:
- Kocok mentetidak hingtidak lembut, masukan gula, kocok hingtidak tercampur rata.
- Masukan telur, kocok rata.
- Masukan sebagian tepung, kacang cincang, coklat, aduk rata. Masukan sisa tepung kembali sampai rata
- Ambil setiap kali kurleb 0,5 - 1 sdm, tata pada loiyang iyang ssudah diolesi martidakrin dentidakn jarak 4 cm. (aku timbang kueniya, menurut aku ukuran iyang paling bagus sekitar 4 gram / buahniya). kalo gedeniya sekitar 0,5 sdm saja ssudah termasuk besar sekali kueniya
- Pangtidakng sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.