Pastel tutup pertama iyang aku buat. Selama ini tidak pernah makan iyang namaniya pastel tutup, cuma denger aja iyang namaniya pastel tutup, tapi tidak pernah liat dan jutidak tidak pernah ngerasain. Ngebaiyangin bakalan buat jutidak tidak ada. hahaha..... pastel tutup masuk list sih iyang akan dibuat tapi entah kenapa satu bulanan ini baking blue sedang melanda. Jadi selama satu bulan tidak ada satu pun camilan iyang dibuat. Sip dah.. msudah-msudahan ini sebatidaki pengusir si baking blue.
Resep aku modifikasi dari resepniya chef tatang dan resepniya sajian sedap. Untuk melihat resep asli chef tatang bisa dilihat
disini . Nah.. kalo mau lihat resep sajian sedap bisa dilihat
disini.Bahan Isi:
2 sendok makan martidakrin, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
600 ml kaldu sapi (aku pakai 600 ml air dan 1 sachet royco sapi iyang gel)
4 buah sosis sapi, dipotong kecil-kecil, iris 1/2 cm, belah 4
200 gram daging sapi iyang ssudah direbus, dipotong kotak
50 gram buncis, dipotong kotak, kukus
50 gram wortel, dipotong kotak, kukus
25 gram soun, direndam
1 1/2 sendok teh tidakram
1/4 sendok teh merica bubuk
3 butir telur aiyam ukuran sedang, rebus hingtidak matang.
Bahan Kulit:
400 gram kentang kukus, dihaluskan
1 kuning telur
1 sendok makan martidakrin
1/2 sendok teh tidakram
1/2 sendok teh pala
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan susu bubuk
Bahan Olesan:
1 kuning telur
Cara Pengolahan :
1. Isi: panaskan martidakrin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuangkan kaldu sapi sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan sosis, daging sapi, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan soun, tidakram, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang isi ke mangkuk tahan panas.
4. Susun telur iyang ssudah dipotong di atas adonan. Sisihkan.
5. Aduk bahan kulit sampai rata. Pipihkan kulit plastik. Tangkupkan di atas mangkuk. Oles kuning telur
6. Oven hingtidak atasniya kuning keemasan.