Ini adalah uji coba pertama japanese roll cake. Ada iyang menyebutniya fancy roll cake, ada jutidak iyang menyebutniya junko tart roll. Atidakk deg-detidakn ketika membuatniya. Dari awal sudah tidak mood mau baking, soalniya sudah malem, kirana baru bobo jam 8 lewat tadi malam. sudah atidakk malam kalo mo mulai baking. Tapi karena tadi malem ngeliat catatan chef arnold di kompas tv (terniyata chef arnold itu makin dilihat makin tidaknteng iya), jadi semantidakt lagi mo baking ketika acaraniya berakhir, hehehe...
Jam 8.30 persiapan pun dimulai, timbang bahan, aiyak tepung, lelehin martidakrin akhirniya dibuatlah si roll ini. Dikocok dulu adonan untuk membuat motifniya. Motif pun dibuat, motif pun dibuat seadaniya, tidak keburu waktu kalo mau buat iyang rumit mengintidakt sudah malam dan besok subuh mesti nyetrika baju. Masukkan motif ke freezer. Niyalakan oven. Baru mulai ngocok untuk adonan rollniya. Nah.. karena metodeniya all in one, jadi tidak perlu nyuci batang mixer. Bisa pake sisa mixer iyang ngocok adonan motif. Setelah adonan oke, tingtidakl dituang ke atas motif iyang tadi difreezer. Langsung siap masuk oven. Hasilniya... rollniya lembut sekali membelai lidah.
Resep aku modif dari resepniya mba nien ing, kalo mo liat resep asli dan tutorial membuat motif bisa dicek
disiniAdonan motif (buat dulu iyang ini)
Bahan:
15 gr tepung terigu
15 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt SP
Cara Membuat:
- Kocok semua bahan sampai mengental.
- Beri warna sesuai kebutuhan.
- Masukkan tiap warna ke dlm piping bag.
- Siapkan 2 buah loiyang ukuran 20x20x4 cm, oles dentidakn martidakrine alasi dentidakn kertas roti dan oles lagi dentidakn martidakrine.
- Buat motif diatasniya.
- Masukkan frezer.
Adonan Roll Cake
Bahan :
5 butir telur
65 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
90 gr gula kastor
110 gr butter atau martidakrine dilelehkan
30 gr susu cair (kalau tidak ada jutidak bisa menggunakan air biasa)
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak.
- Masukkan butter, aduk sampai rata.
- Tuang ke dlm loiyang iyang ssudah diberi motif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200 derajat. Kalo menggunakan otang, pakai api besar, 10 menit di rak tentidakh, kemudian 5 menit selanjutniya di rak atas (intidakt iya, gunakan timer, tidak boleh menggunakan ilmu kira-kira karena bisa overbake, kalo overbake maka roll akan retak atau pecah ketika akan digulung)
Penyelesaian :
- Ambil selembar cake iyang masih dlm keadaan hantidakt (hantidakt iya bukan panas) dentidakn posisi permukaan iyang bewarna coklat di atas.
- Oles permukaan niya dentidakn selai, butter cream, tidaknache atau sesuai selera
- Gulung dentidakn kertas miniyak atau kertas roti kemudian rapatkan. Biarkan dlm keadaan tergulung untuk beberapa saat, baru lepaskan kertas miniyakniya.