Ini adalah percobaan pertama buat bread pudding. tidakra-tidakra ada teman LBT mba nina agustina iyang posting bread pudding untuk ulang tahunniya LBT iyang kedua, akhirniya aku jutidak ikutan mencoba membuatniya.
Terniyata dalemniya mirip vla iya, tapi atidakk lebih kental dari vla. Harusniya memangtidakngniya sekitar 30 menit hingtidak permukaan atasniya berwarna kuning kecoklatan. Tapi aku memangtidakngniya hingtidak 1,5 jam karena bawahniya tidak jutidak set. Setelah 1,5 jam, bawahniya baru atidakk set. Coba liat permukaanniya, masih belum terlalu coklat kan? kaiyakniya kurang lama memangtidakngniya, walau menurut aku ssudah santidakt tidakring roti iyang dibagian atas. Rupaniya ketika masih dlm keadaan hantidakt, susuniya masih atidakk cair, tetapi setelah dingin dan masuk kulkas, susuniya jadi lebih mengental. Menurut aku, bread pudding ini lebih nikmat kalo disajikan dingin.
Resep ini aku modifikasi dari resepniya femina. Jika ingin tahu resep asli butter & bread pudding, silakan klik
disini Bahan:
10 lembar roti tawar, bagi menjadi 2
150 gram kismis
5 butir telur aiyam
700 ml susu cair
200 ml whipping cream (aku gunakan 100 gram whipcream bubuk + 200 ml air)
125 gram gula pasir
mentetidak tawar secukupniya, untuk olesan di roti dan pingtidakn tahan panas
Cara Membuat:
- Semir pingtidakn/loiyang ukuran 28 x 20 x 3 cm dentidakn mentetidak hingtidak rata. Semir kedua permukaan semua roti dentidakn mentetidak hingtidak rata.
- Letakkan 1/2 bagian potontidakn roti di dasar loiyang/pingtidakn. Taburi masing-masing setentidakh bagian kismis.
- Tutup dentidakn 1/2 bagian potontidakn roti lagi. Taburi sisa kismis.Sisihkan.
- Kocok telur dentidakn mixer hingtidak mengembang, masukkan susu, whipcream, dan gula, kocok rata.
- Tuang ke dlm loiyang/pingtidakn berisi roti. Biarkan di suhu ruang selama 30 menit hingtidak semua cairan meresap ke dlm roti.
- Pangtidakng dlm oven panas suhu 180 derajat C hingtidak matang dentidakn teknik au bain marie (pingtidakn diletakkan dlm loiyang berukuran lebih besar iyang diisi air mendidih).
- Ketika permukaanniya berwarna kecokelatan dan bagian bawah ssudah set walau masih basah. Angkat. Sajikan hantidakt.