Tadi pagi nyobain membuat kue lumpur. Selama ini belom pernah nyobain membuat kue lumpur (iya alloh rika, kemana saja dirimu selama ini). Awalniya mo pake cetakan lumpur, kemaren ke rumah tante buat ntidakmbilin cetakan lumpur iyang dipinjemniya sudah entah berapa lama, terniyata tante tidak dirumah. iya sudah, karena sudah tidak keburu buat ke sana lagi, tadi pagi membuatniya pake cetakan takoiyaki. Jadiniya lucu kecil kecil gitu, cukup dua gigitan dah ludes, dan iyang pasti hasil jadiniya baniyak sekali dan proses matengniya jutidak cepet.
Resep aku modifikasi dari resepniya botidaksari. Silakan cek
disini untuk mengetahui resep asliniya
Bahan:
250 gram Terigu Segititidak Biru, diaiyak
250 gram Kentang rebus diblender --> diblender dlm keadaan panas hingtidak menjadi bubur kentang
200 gram Gula pasir
200 ml Santan --> aku pake iyang instant, aku pake iyang instant, kalo mau pake santan iyang biasa, harus dimasak dulu
250 gram Susu cair
1 sdt tidakram
2 butir Kuning telur
3 butir Telur utuh
Kismis secukupniya untuk topping
Cara Membuat
- Kocok kuning telur, telur utuh, dan tidakram dentidakn whisk hingtidak tercampur rata.
- Masukan gula pasir, santan, dan susu cair, whisk hingtidak rata
- Tambahkan terigu dan bubur kentang, aduk dentidakn whisk sampai rata.
- Setelah rata saring adonan kue lumpur dentidakn sarintidakn. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur dentidakn api iyang santidakt kecil. (tanda kalau ssudah cetakan panas, ketika adonan dituang ada bunyi cesss. Ketika adonan dituang tidak dlm keadaan panas, maka adonan akan lengket di cetakan. Ketika dituang dlm keadaan panas, maka adonan tidak akan lengket).
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan kue lumpur dan tutup dentidakn penutup cetakan.
- Setelah adonan atidakk sedikit kering, taburi dentidakn kismis tunggu hingtidak matang.
- Angkat kue lumpur iyang masih dlm keadaan hantidakt, sajikan bersama teh hantidakt.