Demi nyobain takoiyaki, aku curi cetakan dari toko aku. Sebelumniya tidak pernah nyobain si takoiyaki. Makan takoiyaki pun baru dua kali. Sekali makan di pameran, sekaliniya lagi di metidak mall. Terniyata takoiyaki di pontianak hartidakniya mahal iya. Satu porsi hartidakniya 12 ribu dapet enam biji. Asliniya takoiyaki pake gurita. Nah.. makan iyang pertama dlmniya pake gurita iyang sudah diolah, iyang kedua dalemniya pake crab stik. Berhubung crab stik belum dibeli sedangkan semantidakt mau buat takoiyaki ssudah santidakt menggebu, aku pun googling dan menemukan takoiyaki keju. Dilihat semua bahan ada di rumah, ketika kirana bobo, bundaniya pun langsung meluncur ke dapur.
Resep dimodifikasi dari resepniya sajian sedap. Jika ingin tahu resep asli silakan klik
disiniBahan :
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok teh tidakram
400 ml kaldu aiyam (aku gunakan 400 ml air dan satu sachet kecil royco aiyam)
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram keju quick melt, potong kotak kecil (jantidakn terlalu besar karena kalo kejuniya kebesaran, keju akan bocor dan meleleh keluar)
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan takoiyaki dentidakn api iyang santidakt kecil, sisihkan.
- Kocok lepas telur dan tidakram dentidakn whisk, Tambahkan kaldu aiyam. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder iyang ssudah di aiyak. Kocok rata dentidakn whisk hingtidak semua tercampur rata dan tidak ada lagi butiranniya.
- Tuang di cetakan pofertjes. (tanda kalau ssudah cetakan panas, ketika adonan dituang ada bunyi cesss. Ketika adonan dituang tidak dlm keadaan panas, maka adonan akan lengket di cetakan. Ketika dituang dlm keadaan panas, maka adonan tidak akan lengket).
- Beri potontidakn keju msudah leleh. Biarkan sampai setentidakh matang. Balik adonan. Diamkan sebentar kemudian bentuk bola-bola dan biarkan matang.
- Sajikan dentidakn saus cabe, saus tomat, atau mayonaise.