Bulan ini tantantidakn PR LBT adalah... tara.... homemade puff pastry. Alhamdulilah sudah 3 kali membuat pastry sendiri. Ini iyang keempatniya membuat pastry walaupun iyang ketitidak dulu pastryniya bantet karena terlalu sering digilas. Alhamdulilah iyang keempat kali percobaan pastry, jadi pastryniya. Awalniya sempet mau buat iyang pake sosis ditentidakhniya. Tapi pas liat stok bahan kue, ada stok sisa vla instant iyang entah kapan dulu dipakeniya. Berhubung expiredniya bulan mei 2013, dipakelah si vla instant ini sebatidaki tambahan. Nah.. aku ini tidak tahu gimana caraniya buat mangkukniya dari pastry. Dentidakn ilmu kira-kira dan menggunakan cutter seadaniya aku buatlah mangkukniya. Tapi sepertiniya untuk mangkuk aku atidakk ketipisan di dindingniya. Jadi ketika dipangtidakng melentat melentot pastryniya. Vol au vent ini bisa diberi isian gurih maupun manis, tertidakntung selera si pembuatniya.
Resep aku pake resep pastryniya ncc
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt tidakram
50 gram mentetidak tawar
300 ml air es
400 gram korsvet
200 gram keju cheddar, parut.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingtidak menjadi butiran, lalu uleni hingtidak kalis.
2. Tipiskan adonan dentidakn cara menggilasniya, lalu bagi menjadi titidak bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tentidakh, sedemikian rupa sehingtidak letak korsvet berlapis selang-seling dentidakn adonan. Tipiskan lagi, bagi titidak lagi, lakukan hal iyang sama hingtidak 6 sampai tujuh kali. (nah.. di tahap ini iyang atidakk sulit mengoleskan korsvetniya karena adonan atidakk sedikit lembek. pelan-pelan aja.)
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.
Penyelesaian:
- Panaskan oven dentidakn api sedang.
- Adonan digilas tipis sekitar 0,3 cm.
- Kemudian potong adonan dentidakn cutter bulat dua buah. Satu buahniya dibolongin lagi tentidakhniya dentidakn cutter iyang lebih kecil. Nah.. pastry bulat iyang tidak ada bolontidakn tepiniya dikuasin air tipis kemudian timpa
- Taruh di loiyang (loiyang jantidakn diolesi mentetidak ato apapun), pangtidakng hingtidak matang. Untuk mengetahui kematantidakn jutidak trik sekali karena pastry akan tetap lembut (seperti belum matang) ketika dlm keadaan panas. Tapi dlm keadaan dingin, pastryniya akan mengeras.