Nah.. ini adalah kuker pertama iyang aku buat untuk lebaran kali ini. Biasaniya aku selalu buat ketika 14 hari ramadhan, tapi berhubung aku masih ada kerjaan iyang tertunda (aku belum ngoreksi berkas uas mahasiswa dan berkasniya jutidak baru diambil hari ini) jadi tadi malam aku mencoba untuk memulai membuat kukerniya lebih awal, sebatidaki pemanasan aja dulu. Rencananiya aku mau buat 6 kuker. Msudah-msudahan saja bisa terealiasi.
Kali ini aku membuat cheese crackers, memang untuk kuker lebaran kali ini aku niatin untuk membuat kuker iyang belum pernah aku buat sebelumniya. Cheese crackers rasany iya hampir sama dentidakn kastengel. Kata teman-teman sih rasany mirip kueniya Ina Cookies, karena aku tidak pernah makan kueniya Ina Cookies, jadi aku tidak bisa ngebandingin sendiri. Kueniya enak banget, santidakt ngeju, langsung hancur di dlm mulut dan santidakt rapuh. Enak lah pokokniya. Cuma akungniya tidak terlalu tercium wangi butter. Mungkin kalau iyang mau nyoba resep ini bisa menambahkan lebih baniyak butter dan mengurangi martidakrinniya. Tapi dentidakn resep iyang asli pun sebenarniya sudah enak kok, percaiyalah...
Resep aku ambil dari
file BKR. Resep ini diberikan ketika ada demo masak iyang diselengtidakrakan oleh Unilever.
Bahan I :
50 gram butter
250 gram martidakrin
10 gr gula halus
4 kuning telur rebus
Bahan II :
350 gram terigu protein sedang
50 gram mashed potato (aku gunakan tepung kentang iyang dikasi air panas)
150 gram keju edam parut
Cara Membuat :
- Kocok sampai lembut butter, martidakrin, dan gula halus. Kemudian tambahkan kuning telur rebus aduk rata dentidakn spatula.
- Masukkan tepung terigu protein sedang, mashed potato, dan keju edam parut, aduk rata dentidakn tidakrpu.
- Simpan adonan dikulkas sambil ditutup plastik selama 30 menit. Kluarkan sebagian adonan, roll tipis dan potong atau cetak sesuai selera.
- Poles kuning telur dan taburi keju cheddar parut, oven sampai matang