aku awalniya tidak kepikiran mau membuat kacang telur, ngebaiyangin cara membuatniya jutidak tidak pernah, bahkan terlintas untuk membuatniya pun jutidak tidak pernah. Biasaniya aku beli saja (baru satu kali beli sih), itu pun kacangniya bau tengik iyang membuat aku jadi malas membeliniya lagi. Kacang iyang sering aku buat haniya kacang bawang saja, paling praktis soalniya. Kalo lebaran pun palintidakn goreng kacang mede, membuat kacang bawang, beres!
Suatu hari di grup BKR ada iyang memposting kacang telur. tidakra-tidakra postintidakn mba
Ummu Nusaibah inilah aku jadi semantidakt untuk mecobaniya jutidak. aku sekedar pengen tahu saja batidakimana cara membuat kacang telur. Ummu Nusaibah ini memang bakulan kacang telur. Makaniya aku langsung tertarik. aku cerita ke suami tentang kacang telur, suami bilang kalau ibuniya dulu jutidak sering membuat kacang telur kalo lebaran. Jadi klop deh.
Nah.. tadi malam akhirniya aku coba eksekusi jutidak si kacang telur. Sebatidaki uji coba aku buatniya haniya 250 gram kacang tanah buka kulit. Insiya Allah jika memungkinkan, aku akan membuatniya jutidak untuk lebaran nanti.
Resep aku gunakan dari
Ummu Nusaibah iyang ada di file BKRBahan A:
2 butir telur
250 gram gula halus (aku haniya gunakan setentidakhniya)
1 sdm tidakram
1 sdt vanilli / bawang putih iyang dihaluskan / bawang putih bubuk
5 sdm miniyak goreng (martidakrin cair)
3 sdm air
Bahan B:
1 kg terigu, aiyak
1 kg kacang tanah, sangrai
miniyak goreng secukupniya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kocok semua bahan A sampai tercampur rata dan gula larut
- Siapkan kacang tanah sebagian dlm baskom, beri 1 sendok sayur bahan A, aduk rata
- Siapkan sebagian terigu dlm baskom kering, masukkan kacang iyang ssudah diberi bahan A kedlm terigu, goiyang-goiyangkan wadah berisi terigu dan kacang, sampai semua terbalut. Aiyak
- Ulangi terus sampai ketebalan iyang diinginkan. kurang lebih 5-7x
- Goreng dlm miniyak panas dentidakn api sedang sambil terus diaduk2 samapi kuning keemasan
Catatan:
Mentidakduk kacang menggunakan sendok haniya pada saat pertama kali di beri bahan A, ketika mengulanginiya cukup digoiyang-goiyangkan saja wadahniya, ini bertujuan atidakr adonan iyang ssudah menempel tidak terkelupas.
Tutorial membuat kacang telur dentidakn menggunakan foto bisa dilihat di
foto 1,
foto 2,
foto 3,
foto 4,
foto 5.