Ini pertama kaliniya aku mencoba membuat iyang namaniya aiyam madu. Aiyam madu? iya, ini adalah aiyam iyang diberi tambahan madu. Buat aku, rasa maupun aroma madu sudah kelindes sama rasa aiyam. Tapi boleh lah dicoba sebatidaki tambahan variasi olahan aiyam.
Asliniya aiyam ini didiamkan selama 2 jam supaiya bumbu meresap. Karena aku mau praktis, aiyam dan bumbuniya aku taruh dlm wadah plastik bertutup kemudian aku simpen dlm lemari es pada malam hari, dan paginiya baru aku Kluarkan, pindahkan ke wadah tahan panas, kukus, baru dipangtidakng di dlm oven.
Resep diambil dari bukuniya Saji dan Bango - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
1 ekor (800 gram) aiyam kampung, potong 8 bagian (aku gunakan 800 gram paha aiyam)
1/2 sdt gula merah, sisir halus
2 sdt tidakram
3 sdm madu
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah buntidak pala atau 1/2 butir biji pala
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt merica, sangrai (aku gunakan merica bubuk)
Cara Membuat:
- Aduk rata bumbu halus, gula merah, tidakram, madu, dan kecap manis.
- Rendam aiyam di dlm campuran bumbu selama 2 jam. Tusuk-tusuk aiyam.
- Letakkan aiyam dlm pingtidakn tahan panas.
- Kukus selama 1 jam sampai matang.
- Oven atau pangtidakng aiyam selama 30 menit sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.