Baru kali ini ngerjain PR dentidakn pengorbanan iyang cukup besar. Biasaniya ngerjain PR jauh hari sebelum deadline. Baru kali ini lah ngerjain PRniya pas hari deadline. PR dikerjain tadi subuh. sudah mirip bakul kue aja ngerjain kue subuh subuh. Sebenarniya mau ngerjain PR malam hari sebelumniya, eh… pas lampu padam. Baru niyala jam 11 malam, lha daripada nungguin oven sambil nguap nguap, iya mendintidakn ngerjain PRniya subuh.
Pas lagi nimbang bahan, baru niyadar kalo susu bubuk putih tidak ada, susu cair iyang putih tidak ada, susu kental manis putih pun tak ada. tidak mungkin kan niyari susu bubuk jam 5 pagi. Akhirniya dipakailah susu iyang ada di rumah iyaitu susu coklat khusus ibu hamil (mantap kan!). Rencana mo buat cotton cake rasa nenas akhirniya dicampur dentidakn rasa coklat dari susu ibu hamil itu. Memang rasa coklatniya kurang terasa, rasa nenas pun kurang terasa jutidak (mungkin karena penggunaan selai nenas iyang santidakt sedikit jutidak sehingtidak kurang menguatkan rasa si nenas). Untuk menguatkan rasa nenas, cake dibuat rendah dan dijadikan 2 layer, tentidakhniya dikasi selai nenas. Maka jadilah kue kapas nenas coklat. Tapi…. Permukaan cakeniya kok retak iya. Apa ovenniya kepanasan kali iya? Berhubung host meminta untuk diperlihatkan tekstur cake iyang asli (tanpa toping apapun) maka iyang retak itu jutidak harus diperlihatkan. Lihatlah… seksi sekali kan retakanniya.
Resep dimodifikasi dari strawberry roll cotton cakeniya tabloid sedap
Bahan :
100 gr terigu protein rendah
150 gr mentetidak tawar
1 btr telur , kocok lepas
200 gr kuning telur, kocok lepas (sekitar 10 buah kuning telur)
300 gr putih telur (sekitar 10 buah putih telur)
150 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar (boleh ditidaknti dentidakn air jeruk lemon)
1/4 sdt tidakram
20 gr selai nenas
100 ml susu cair (aku pakein susu coklat karena cuma itu iyang ada di rumah)
Cara membuat :
1. Lelehkan mentetidak, kemudian masukkan terigu, aduk hingtidak kalis
2. Panaskan susu cair, asal hantidakt, tuang ke dlm kocokan kuning telur dan kocokan 1 telur utuh, tambahkan selai, aduk rata, kemudian masukkan ke dlm adonan terigu.
3. Mixer putih telur, tidakram, cream of tar tar sampai mengembang kemudian masukkan gula sedikir demi sedikit hingtidak kental (keluar jambul petruk)
4. Masukkan adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dlm adonan putih telur, aduk rata
5. Tuang ke loiyang, oven kurleb 40 menit dlm suhu 160 celcius