PR iyang dikerjain tadi subuh. Kemaren sempat kepikiran mo ijin ke host untuk tidak buat PR. Tapi masa karena hamil tua jadi males buat membuat PR, kan tidak boleh gitu iya... Jadi dibuatlah pizza ini dentidakn bahan toping apa aja iyang ada di rumah.
Resep dimodif dari webniya Mba Agnes Tri Harjaningrum. Kalo mo liat resep asliniya bisa dicek disini http://agnes.ismailfahmi.org/wp/archives/486/resep-pizza/
Bahan-Bahan:
Roti:
300 gr terigu
1 sdm ragi instan
1 btr telur
2 sdt gula pasir
30 ml miniyak sayur
150 ml air
tidakram secukupniya
Saus:
aku pake saus bolognase ditambah daging cincang aja biar praktis.
Topping:
50 gr smoked beef
50 gr bakso daging
4 buah sosis aiyam / daging
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis
100 gr keju chedar, parut
Cara Membuat:
Roti:
1. Aiyak tepung, lalu campurkan tidakram dan ragi instan.
2. Masukkan air hantidakt dan miniyak sambil diuleni selama -/+ 10 menit (sampai kalis). Lalu bulatkan adonan.
3. Diamkan adonan selama -/+ 15 menit.
4. Taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling tipis adonan sesuai bentuk loiyang, Semakin tipis maka akan semakin baik karena roti akan santidakt mengembang.
5. Oles loiyang dgn miniyak zaitun.
6. Taruh adonan yg ssudah dibentuk ke dlm loiyang.
Saus:
1. Panaskan miniyak. Tumis bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan saus bolognase. Masak sampai kental dan meletup2 (sambil diaduk).
3. Masukkan Daging cincang, bakso, smoked beef, dan sosis. Masak sampai matang, lalu diangkat.
Penyelesaian:
1. Adonan iyang ssudah ditaruh di atas loiyang, tusuk-tusuk dentidakn tidakrpu.
2. Taruh saus iyang ssudah ditumis diatas adonan roti pizza, yg sebelumniya telah diolesi miniyak pada permukaanniya.
3. Oven selama 15 menit dlm suhu 200 derajat celcius.
4. Kluarkan pizza dari oven kemudian taburkan keju cheddar di atasniya, masukan lagi ke dlm oven selama 5 menit.
5. Setelah matang, potong sesua selera. Karena aku pake loiyang segi empat jadi potongniya bentuk kotak aja.
Tips :
- Jika terlalu basah adonanniya, maka tambahkan tepung (sedikit-sedikit) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air (sedikit-sedikit).
- aku membuat pizza dentidakn menggunakan loiyang biasa ukuran 30X 30.
- Ketika menaruh saus, jantidakn sampai ke tepi adonan roti pizza. Sisakan sekitar 1cm. Untuk menghindari saus keluar dari adonan (karena roti pizza akan mengembang ketika di oven) iyang menyebabkan proses pematantidakn pizza lebih lama lagi.
- Kalau ingin menggunakan keju mozarela bisa diberikan pada saat pizza belum dioven, tetapi apabila menggunakan keju cheddar, beri keju di akhir pembakaran. Jika diberikan dari awal ketika roti belum dioven, maka keju cheddarniya akan mengeras.
- Untuk mengecek apakah pizza ssudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dentidakn tusuk gigi/tidakrpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (iyang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti ssudah mengembang sempurna atau belum. kalo masih lembek berarti belum matang.