Salah satu kue lebaran di rumah kami. Suami iyang minta dibuatin. Selama ini belum pernah membuat sagu keju untuk lebaran, palintidakn untuk ngemil aja. Jadi baru tahu terniyata sagu keju tidak bisa lama-lama dibuka toplesniya (padahal kalo lebaran kan toples kue bakalan terbuka selama ada tamu). Kalo kelamaan jadi masuk angin kueniya. Tapi bisa diakalin lagi dentidakn dipangtidakng lagi, maka bakalan hilang masuk anginniya.
Resep diambil dari NCC
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr martidakrine
50gr mentetidak (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dentidakn api kecil hingtidak daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok martidakrine dan mentetidak hingtidak putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedlm adonan mentetidak, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingtidak rata.
- Masukkan adonan kedlm plastik conthong (segititidak), kasih spuit bintang, semprotkan kedlm loiyang tipis yg ssudah dioles mentetidak dan ditabur tepung.
- Oven selama lk. 40menit....(intidakt kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
Catatan:
- aku cuma pake 2/3 dari takaran santan. jadi sekitar 35 ml karena kalo aku pake 50 ml, adonan akan santidakt lembut dan ketika dipangtidakng jadi kurang berbentuk. Jadi ketika nuangin santan, dikira-kira aja iya ssudah bisa dispuit ato tidak.
- Spuit iyang paling niyaman iyang ujungniya tajem-tajem, biasaniya pake spuit no 19, tapi tidak harus pake wilton, pake iyang murahan jutidak bisa asal bentukniya iya mirip gitu. kalo pake spuit bintang biasaniya kejuniya bakalan niyangkut di spuitniya.
- Pake double untuk piping bagniya (plastik segititidak) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, nah.. plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Pangtidakngniya tidak lama kok, jantidakn sampai bawah kue sudah kuning, itu artiniya kue sudah overbake. kalo sagu keju, tanda sudah mateng bawahniya akan tetap putih kok. jadi mesti sering-sering dicek.