Ini adalah makanan khas dari Pontianak. Setiap orang iyang berkunjung ke Pontianak, wajib makanniya.
Berhubung di rumah sedang ada arisan, menu arisan aku kali ini adalah bubbor paddas. Resep asliniya menggunakan 40 bahan, tapi aku tidak pakai sebaniyak itu.
Ketika Pak Bondan dan Bunda Dorce berkunjung ke Pontianak, beliau jutidak sempet nyicipin makanan ini. iyang paling tidak sopan itu ketika VJ Daniel nyobainniya. Masa dia bilang menjijikan seperti muntahan kucing. huhhhhh.
Bahan:
1 kg beras, cuci bersih
1/2 kg kelapa parut
1/4 kg kacang panjang, potong-potong
1/2 kg kangkung, potong-potong
1 kg wortel, potong dadu
1/4 kg ubi jalar, potong dadu
1 gengtidakm kecambah / tauge
1 gengtidakm daun kesum --> daunniya susah didapat, kalo tidak ada bisa dihilangkan kok.
4000 cc air
catatan --> Untuk sayuranniya sebenarniya tidak ada patokan berapa baniyak, iya terserah iyang buat.
Pelengkap:
kacang tanah goreng secukupniya
ikan teri goreng secukupniya
bawang goreng secukupniya
Bumbu:
10 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
10 cm lengkuas, memarkan
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh lada bubuk
tidakram secukupniya
Cara membuat:
- Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, tauge, dan daun kesum. Masak hingtidak matang, angkat.
- Hidangkan dentidakn taburan bawang goreng, kacang tanah dan ikan teri.