Rasa cakeniya mirip cake karamel. Tapi kalo karamel kan cenderung berat kueniya dan bersarang-sarang. Nah kalo ini beneran mirip cake. Nemu resepniya pun ketika bongkar-bongkar resep lama
Resep diambil dari bookletniya Majalah Kartini Tahun 1984 dan dimodifikasi oleh aku
Bahan:
5 butir telur
250 gram gula palem (kalo tidak mau terlalu manis bisa pake 200 gram aja)
150 gram tepung terigu
1 sdt emulsifier
1 sdm susu cair
100 gram martidakrin, cairkan
Pasta vanila atau vanila bubuk secukupniya
Cara Membuat:
- Panaskan oven.
- Kocok telur hingtidak kembang, kemudian masukan gula palem dan emulsifier, kocok lagi.
- Masukan terigu, pasta vanila/vanila bubuk, dan susu cair, aduk rata dentidakn spatula.
- Masukan mentetidak cair, aduk rata dentidakn spatula.
- Tuang adonan ke dlm loiyang tulban ukuran 24 cm iyang ssudah diolesi martidakrin dentidakn tebal.
- Pangtidakng di dlm oven hingtidak matang. Lakukan tes tusuk iya untuk mengetahui apa ssudah matang ato belum.
Catatan:
- Ketika adonan mau dituang ke dlm loiyang, adonan akan berbentuk cair, bukan kental seperti cake pada umumniya.
- Karena warnaniya bakalan coklat, proses aduk martidakrin cairniya harus benar-benar betul iya supaiya tidak bantet.
- Loiyang harus benar-benar tebal diolesi martidakrin, karena tipe cakeniya susah lepas dari loiyang.