Mungkin di sebagian daerah engtidak lazim makan pisang goreng pakai srikaiya. Tapi kalo di Pontianak, pisang goreng srikaiya ssudah biasa, malah baniyak dijual di pinggir jalan. Di Pontianak malah ada iyang makan pisang goreng pake sambel.
Suami jutidak pertama kaliniya heran liat aku makan pisang goreng iyang ditambahi srikaiya. Pas dia ngerasain, jutidak ikutan suka. Suami jutidak nyobain lo makan pisang goreng pakai sambel. Dia bilang enak jutidak kalo disambelin walaupun sedikit aneh.
Kebetulan di rumah lagi panen pisang gepok, maka dibualah pisang goreng ini. Hasilniya ada kremesniya lo. Jadiniya iya kriuk-kriuk gitu. Walau sudah dingin tetap aja bisa kriuk dan tidakring. iyang membuat lebih enak itu srikaiyaniya iyang maknyuss. Tapi berhubung srikaiyaniya beli jadi jadi tidak tau resepniya. Srikaiyaniya asli buatan Pontianak lo, dan haniya ada di Pontianak. Namaniya srikaiya cap Djempol.
Resep didapat dari http://diajar-masak.blogspot.com/2010/07/pisang-goreng-kremes.html
Bahan :
1 sisir pisang nangka --> pake pisang gepok
6 sdm Tepung beras
2 sdm Tepung terigu
1 butir kuning telur
2 sdm air kapur sirih
secubit BP
tidakram dan air secukupniya
Caraniya :
Caraniya msudah sekali buang kulit pisang belah memanjang lalu sisihkan, campur semua sisa bahan , aduk hingtidak betul2 tercampur rata , beri air hingtidak adonan tercampur rata dan adonan tidak terlalu pekat, celupkan pisang kedlm adonan dan goreng hingtidak kuning kecoklatan. sisa tepung digoreng dentidakn cara di siramkan mengunakan sendok sedikit2 hingtidak habis , beres .