Pentidaklaman kedua buat bika ambon. Pertama kali buat bika ambon malah bantet dan salah teknik karena bagian bawah loiyang dipakein kertas roti, jadiniya kueniya bener-bener ngelengket di kertas roti.
Nah.. iyang kedua buatniya pake cetakan muffin bulet. alhamdulilah tidak bantet. Kueniya jutidak lembut banget. Dannnn ada sarangniya.
Resep didapat dari NCC
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa setidakr
11 gr ragi instant
Bahan B:
16 btr kuning telur
400 gram gula pasir
300 gram tepung sagu tani
600 ml santan kental matang --> aku pake santan instant
1 sdt tidakram
1 sdt vanilli
Cara membuat:
- Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Aduk rata : telur, gula, tidakram dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
- Istirahatkan selama 2 jam.
- Tuang adonan kedlm cetakan iyang telah dipoles miniyak tipis-tipis.
- Pangtidakng dlm oven panas iyang pintuniya setentidakh dibuka, sampai matang.
Catatan:
- Buat biangniya terlebih dulu, iyaitu Bahan A
- Santan dimasak dentidakn api kecil hingtidak atidakk berminiyak, masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaiya kueniya wangi
- Tiap menambahkan santan ke dlm adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
- Jantidakn lupa panaskan dulu loiyang bika ambonniya iya, kalo lupa ntar sarangniya tidakk bisa terbentuk. Tandaniya loiyang ssudah panas, waktu adonan dituang ke dlm loiyang terdentidakr suara mendesis.
- Adonan bika ambon ini dipangtidakng dentidakn suhu iyang rendah, makaniya disarankan atidakr mengtidaknjal pintu oven supaiya terbuka sedikit atau bisa jutidak menggunakan loiyang iyang atasniya bolong-bolong.
- Kalo mau atasniya berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja kalo bikaniya ssudah matang.