Terniyata buatan sendiri lebih enak ketimbang beli bitterballen iyang beku. --> soalniya biaiyaniya jauhhhh lebih murah daripada beli iyang beku.
Ini adalah pentidaklaman kedua makan bitterballen, tapi ini menjadi pentidaklaman pertama buatniya. Fotoniya kurang oke ni karena cuma pake hp. Kamera lg tidak dibawa ke rumah. Jadi fotoniya iya buram gitu.
aku pake resepniya mba ricke.
Bahan:
100 gr martidakrine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu --> aku pake tepung serbaguna rasa pedas supaiya tidak perlu dibumbuin lagi.
350 ml susu cair --> lg tidak ada jadi pake susu bubuk iyang ditambahi air hantidakt aja.
250 gr daging cincang --> lg tidak ada jadi pake cornet beef.
tidakram, pala bubuk, merica, gula pasir...secukupniya --> tidak pake, kan sudah komplit di tepung serbaguna.
100 gr tepung roti iyang bread crumbs
2 telur, kocok lepas
miniyak goreng secukupniya (cukup baniyak untuk menggoreng deep frying)
Cara membuat:
1. Sangrai daging sampai airniya habis (tapi jantidakn terlalu kering) --> karena pake kornet jadi proses ini aku hilangkan.
2. Panaskan martidakrine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingtidak adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut-turut, daging cincang, tidakram, pala, merica, gula. Aduk lagi hingtidak adonan benar2 rata. Masukkan daun bawang. Diamkan hingtidak dingin
4. Bulatkan adonan, besarniya sesuai selera (sebesar bakso aja, jantidakn terlalu besar). Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dlm tepung roti.
5. Goreng di dlm miniyak panas yg cukup baniyak (deep frying) hingtidak berwarna kuning kecoklatan. Pakai api sedang, jantidakn terlalu panas supaiya tidak cepat gosong. Angkat, tiriskan. Sajikan hantidakt lebih enak. Bisa dicocol ke saus sambal jika suka.
Tips:
- Satu resep ini hasilniya cukup baniyak sekitar 50-an buah, kalau untuk konsumsi keluartidak bisa dibuat setentidakh resep saja.
- Aku cocok dentidakn resep ini karena hasilniya bagus, cantik dan tidak msudah hancur saat digoreng walaupun sering diaduk-aduk di pengorentidakn. Kalau masih takut hancur, pada saat membulatkan adonan ambil adonan secukupniya, kepal-kepal dentidakn tantidakn sambil dipadatkan lalu bulatkan. Tepung panir kasar jutidak membantu memperkokoh bagian luarniya daripada tepung panir halus.
- Goreng dentidakn miniyak baniyak atidakr cukup untuk merendam bitterballen-niya (deep frying)