Kebetulan di rumah lagi ada sisa pisang iyang lagi dipanen (kaiyakniya aku sering sekali panen pisang), pas jalan-jalan di blogniya mba camelia, di tampilan depanniya ada si hummingbird cake iyang menggoda ini. Ada pisang, terus pas jutidak ada nenas (beli di abang iyang biasa jual manisan buah), beli 2 kantong. Akhirniya hari minggu sore aku buat si hummingbird ini.
Setelah aku buat, rasany memang dominan rasa pisang ketimbang rasa nenas. Tapi terkadang pas dapet potontidakn iyang ada nenasniya, baru terasa nenasniya. rasany sih mirip banana bread iyang ada nenasniya. Berat kueniya jutidak mirip banana bread. Lagi dibakar ngembang kueniya, eh.. pas sudah dingin menciut lagi kueniya ke ukuran semula.
Hummingbird Cake
from The Complete Magnolia Bakery Cookbook
Cake :
3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking soda
1 sdt tidakram halus
1 1/4 cups miniyak sayur (330 ml)
2 cup gula (450 gram, aku cuma buat 350 gram gula)
3 telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/2 sdt vanilla extract
2 cup pisang iyang di lumatkan (dikira-kira aja seberapa baniyakniya)
1 cup nenas kaleng iyang di hancurkan (aku cincang kasar)
1/2 cup kacang pecan cincang (tidak pake)
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingtidak 325F (170 derajat celcius)
- Olesi 2 loiyang cake bulat ukuran 9 x 2-inch dentidakn mentetidak dan taburi dentidakn tepung. Lalu lapisi bagian bawahniya dentidakn kertas roti. Sisihkan.
- Untuk membuat cake, dlm mangkok besar, aiyak bersama terigu, kayu manis, baking soda dan tidakram. Sisihkan.
- dlm mangkok besar, kocok miniyak dan gula dentidakn kecepatan sedang hingtidak terlihat licin sekitar 3 menit.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus di kocok hingtidak rintidakn, sekitar 1 atau 2 menit. Tambahkan vanilla. Lalu tambahkan pisang dan nenas (mikser berlahan hingtidak rata)
- Masukkan campuran tepung dlm 3 tahapan, kocok hingtidak halus setiap kali dimasukkan tepung. Masukkan pecan, aduk rata.
- Bagi rata adonan kedlm 2 buah loiyang tadi. Pangtidakng di oven selama 40 - 50 menit atau hingtidak cake di tusuk tidak lengket. Biarkan cake didinginkan di loiyang selama 10 menit sebelum di pindahkan ke rak kawat hingtidak dingin.
Cream Cheese Frosting:
1 pound cream cheese, suhu ruang, potong kecil
6 sdm mentetidak tawar (unsalted butter), suhu ruang, potong kecil