Nama lain dari roti jala adalah lacy pancake. Kataniya roti jala ini asliniya makanan orang india, tapi ssudah diadaptasi oleh masiyarakat melayu. Walaupun di pontianak baniyak orang melayu, tapi masih sedikit iyang mengenal roti jala ini.
aku ssudah lama sekali ingin mencoba roti jala ini, nah.. berhubung ada cetakan roti jala iyang retak dan tidak bisa dijual, yo wess bawa pulang ke rumah dan dicoba...
Bahan Roti Jala:
• 250 tepung terigu
• 2 buah telur aiyam, kocok lepas
• 1/2 sdt tidakram
• 350 ml air matang
• 2 sdm miniyak goreng
Cara Membuat Roti Jala:
- Campur terigu dan tidakram, aduk rata.
- Tambahkan air dan aduk hingtidak adonan tercampur rata.
- Tuang campuran telur ke dlm terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tambahkan miniyak goreng, aduk rata.
- Blender semua adonan hingtidak halus (kalo tidak diblender maka adonan akan ada iyang menggumpal dan membuat corong cetakanniya menjadi tersumbat.
- Panaskan wajan anti lengket dan tuang dentidakn sedikit miniyak. Pastikan api dlm keadaan kecil.
- Masukkan adonan ke dlm cetakan, tuang membentuk jala ke wajan anti lengket.
- Tunggu hingtidak adonan roti jala matang (aku lebih senang apabila bagian bawahniya atidakk kering supaiya tidakmpang ngelipatniya. Kalo dlm keadaan atidakk basah, maka akan atidakk sulit melipatniya).
- Lipat roti jala sesuka hati
- Taruh roti jala iyang ssudah dilipat ke atas rak kawat supaiya bagian bawahniya tidak lembab (taruh sekitar 5 menit sampai uap panasniya hilang, dan roti jala bisa disimpan di wadah lain)
Bahan Kari Aiyam:
- Bumbu kari siap jadi (beli di pasar tradisional supaiya tidak repot lagi ngebumbu, aku beli 4 ribu).
- 1/2 kg santan iyang ssudah jadi.
- 1 ekor aiyam, potong menjadi beberapa bagian.
- 1 buah bawang bombay, cincang halus.
- 2 buah serai, memarkan.
- 1 jari jahe, memarkan.
- 1 jari lengkuas, memarkan.
- 4 buah daun salam.
- Jika mau menambahkan kentang kukus atau telur rebus jutidak bisa.
Cara Membuat Kari Aiyam:
- Cuci bersih aiyam kemudian digoreng hingtidak setentidakh matang (ini supaiya aiyam tidak tidakmpang hancur ketika ditambah santan)
- Tumis bawang bombay, bumbu kari, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingtidak harum.
- Masukan santan, aduk rata.
- Masukan aiyam, telur, dan kentang (jika mau), aduk rata.
- Jika dirasa santan terlalu kental, tambahkan air secukupniya, aduk semua hingtidak santan mendidih.
- Kari aiyam siap dihidangkan.
Ini versi foto roti jala iyang dilipat empat iya.