Alasan membuat ketan saus durian ini berhubuntidakn dentidakn kenantidakn akan masa lalu aku. Dulu mungkin 20 tahun iyang lalu, aku pernah dibuatkan ketan saus durian oleh almh. tante hamsah. Nah.. semenjak itu, tidak pernah lagi makan ketan ini. Ketika dapet durian di carefour, entah kenapa semantidakt untuk buat ketan saus durian jadi menggebu-gebu. Dulu ketika ada durian, bahkan pada saat musim-musimniya dan durian lagi murah, malah tidak kepengen buat. Akhirniya tadi malam aku coba.
Resep pake resep coba-coba ala aku. Buatniya pake ilmu kira-kira.
Bahan:
1/2 kg ketan putih
air secukupniya
1/2 sdt tidakram
Saus Durian:
1/2 buah durian, ambil dagingniya.
1/4 kg santan kental iyang ssudah diperas
air secukupniya
gula pasir secukupniya.
Cara Membuat
- Cuci bersih ketan. Tambahkan air secukupniya. Masak hingtidak air mengering. Kemudian kukus ketan hingtidak matang. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus durian, kemudian didihkan hingtidak matang dan kental. Jantidakn lupa untuk terus diaduk santanniya dlm satu arah hingtidak santan mendidih.
- Masukan ketan ke dlm mangkuk, kemudian siram dentidakn saus durian. Ketan saus durian siap disantap.