aku jutidak sudah lama tidak buat sagu keju. Terakhir buat pas lebaran kemaren (lama sekali iya). Kebetulan ada tepung sagu tani iyang sudah lama mendekam di rumah. Dulu sudah ada rencana mo buat sagu keju. Tapi tidak kesampaian mo buat. Baru sekarang lah si sagu tani tersentuh.
Kali ini dibuat 2 warna. Cara membuatniya mirip cara membuat buttercream iyang 2 warna. Kepikiran aja untuk buat seperti ini. Jadiniya bagus banget. Senang liatniya...
Resep aku modifikasi dari resepniya ncc. Resep asli ncc kan pake santan, nah.. aku coba dentidakn tidak menambahkan santan. Hasilniya iyang tanpa santan lebih rapuh jika dibandingkan dentidakn iyang dentidakn santan. Kelebihan tanpa santan, sagu kejuniya tidak ngelebar. Bentuk ketika dispuit dan setelah dibakar tetap sama
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr martidakrine
50gr mentetidak (butter)
100gr gula halus
2 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dentidakn api kecil hingtidak daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok martidakrine dan mentetidak hingtidak putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedlm adonan mentetidak, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri warna pada salah satu bagian adonan. Aduk rata
- Masukkan adonan kedlm plastik conthong (segititidak), 2 adonan disandingkan kemudian dimasukan ke dlm spuit. Semprotkan kedlm loiyang tipis yg ssudah dioles mentetidak dan ditabur tepung.
- Oven selama lk. 40menit....(intidakt kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu cek)
Catatan:
- Spuit iyang paling niyaman iyang ujungniya tajem-tajem, aku biasaniya pake spuit no 19, tapi tidak harus pake wilton, pake iyang murahan jutidak bisa asal bentukniya iya mirip gitu. kalo pake spuit bintang biasaniya kejuniya bakalan niyangkut di spuitniya.
- Pake double untuk piping bagniya (plastik segititidak) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, nah.. plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Pangtidakngniya tidak lama kok, jantidakn sampai bawah kue sudah kuning, itu artiniya kue sudah overbake. kalo sagu keju, tanda sudah mateng bawahniya akan tetap putih kok. Jadi lihat saja kejuniya. Kalo kejuniya sudah kelihatan coklat, itu tandaniya sagu keju sudah mateng. Mesti sering-sering dicek ovenniya iya.