Kapan hari ngeliat postintidakn mamaniya nada iyang posting jualanniya iyaitu lapis singkong. Cantik euy.. Akhirniya ketika ada waktu aku coba membuatniya. Ini adalah pertama kaliniya aku mencoba membuat lapis singkong.
Resep aku dapat dari teh ike hermawan. teh ike hermawan dapat dari mba dida. hehehe... sambung meniyambung iya...
Bahan:
1 kg singkong, diparut
350 ml santan sedang
150 gr gula pasir
1 bungkus atidakr-atidakr bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan merah, kuning, dan ijo
Taburan: (aku tidak pake)
100 gram kelapa parut setentidakh tua
1/4 sdt tidakram
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dentidakn serbet.
2. Siapkan loiyang, olesi dentidakn miniyak goreng, alasi dasarniya dentidakn plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jantidakn sampai singkongniya jadi kering, buang airniya. Sisihkan parutan singkong.
4. dlm wadah/baskom, campur rata gula pasir dan atidakr-atidakr bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian lagi diberi pewarna kuning dan sisaniya warna hijau.
7. Tuang adonan hijau dlm loiyang. Kukus 20 menit hingtidak matang. Tuang lagi adonan kuning, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingtidak matang. Angkat dan biarkan dlm loiyang hingtidak benar-benar dingin.
8. Kluarkan kue dari loiyang, potong-potong setelah dingin, dentidakn pisau dibungkus plastik dan diolesi miniyak sayur, gulingkan di wadah berisi kelapa parut kukus, balut sempurna.
Tips:
- Jantidakn mengeluarkan kue dari loiyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.