Kapan lalu pernah lihat postintidakn mba nony teguh tentang talam sri tidakmbir. Cantik... perpaduan antara hijau dan coklat. Rencananiya nanti arisan bulan depan mau buat talam sri tidakmbir, makaniya ini diuji coba dulu.
Resep didapat dari Ny. Liem di bukuniya Kue Basah Pilihan
Bahan I:
100 gr tepung beras kualitas baik
80 ml air
Bahan II:
150 gr tepung beras kualitas baik
150 gr tepung tapioka kualitas baik
175 gr gula pasir
125 ml air
1 sdt tidakram
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt pandan pasti
475 ml santan sedang
Bahan III:
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
140 gr tepung beras kualitas baik
70 gr tepung tapioka
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt tidakram
700 ml santan sedang
Cara Membuat:
1. Bahan I: campur tepung beras dan air manjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, sisihkan.
2. Bahan II: Larutkan tepung tapioka dentidakn santan, aduk rata dan sisihkan. Campur bahan I dentidakn tepung beras, gula pasir, air, tidakram, vanilli, dan pandan pasta, aduk menjadi satu hingtidak menjadi adonan iyang licin dan tidak berbutir. Tuang larutan tepung tapioka, aduk dan saring.
3. Bahan III: campur tepung beras dentidakn 500 ml santan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan. campur gula pasir, gula merah, larutan tepung beras, vanilli, tidakram, dan 200 ml sisa santan menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingtidak kental seperti bubur, angkat. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Olesi cetakan kue talam dentidakn sedikit miniyak hingtidak rata. panaskan ke dlm panci pengukus.
5. Tuang adonan bahan II hingtidak dari cetakan, kukus hingtidak dari cetakan, kukus hingtidak setentidakh matang. Tuangkan bahan III di atasniya, kukus kembali hingtidak matang. Angkat, Kluarkan dari cetakan dan biarkan dingin. (kalo aku tuang bahan III dulu baru bahan II)
6. Sajikan :)