Kalo di Pontianak, desert ini lebih dikenal dentidakn nama tau swan. Kalo di Singkawang, lebih dikenal dentidakn nama bubur gunting. Dinamakan bubur gunting dikarenakan di atas tau swan diberi cha kwe goreng iyang dipotong dentidakn menggunakan gunting, Makaniya namaniya bubur gunting. Kalo kita cari di google dentidakn key bubur gunting, maka iyang muncul malah beda. Bubur gunting jutidak makanan khas dari Kalimantan Timur, tapi beda banget isi dan penampakanniya. Coba deh cari. Di pontianak tidakmpang banget niyari tau swan. Baniyak banget iyang jual di tepi jalan (kaki lima maksudniya), tapi iyang jual non muslim. Belum ada muslim iyang berminat untuk jual tau swan, tapi ssudah ada muslim iyang jual cha kwe goreng. Dari pada aku ragu makanniya, lebih baik buat sendiri.
Suami bilang tau swan maknyus. Dia belum pernah makan sebelumniya. Di area jakarta dan area bekasi tidak ada iyang jual tau swan (atau dia iyang tidak tau tempat jualniya kali iya). Intiniya kita makan kacang ijo tapi tidak pake ampas. Masakniya jutidak tidak selama kacang ijo lho. Kalo kacang ijo kan lebih dominan minum airniya ketimbang kacang ijoniya, nah tau swan ini airniya dikit banget dan kental sedangkan isiniya iyang kita makan. Cobain deh.. euanak..... Oh iiya.. kalo jalan-jalan ke pontianak baniyak iyang jual tau swan. jualniya pagi-pagi sekali dan sore-sore sampe malem. Selamat mencoba iya.
Cara membuatniya aku dapat dari liputan koki cilik ketika mereka di singkawang. Nah.. takaranniya aku coba-coba sendiri.
Bahan:
200 gram kacang hijau kupas kulit
150 gram gula pasir
1,5 liter air
1 sdm tepung kanji
daun pandan secukupniya
cha kwe goreng secukupniya -->; aku beli iyang ssudah jadi, ribet kalo membuat sendiri
Cara Membuat:
- Cuci kacang hijau kupas kulit dentidakn air bersih
- Kemudian tambahkan air, gunakan api kecil hingtidak kacang lembut dan matang. Matikan api.
- Beri tambahan gula pasir, aduk sebentar
- Campurkan tepung kanji dentidakn sedikit air, campur ke dlm kacang hijau iyang ssudah matang, aduk rata. Hidupkan api kompor, kemudian masak dentidakn api kecil hingtidak atasniya meletup letup, Matikan api.
- Tau swan siap dinikmati dlm keadaan hantidakt. Beri potontidakn cha kwe goreng di atasniya.