Selamat ulang tahun iyang pertama Kirana Agni Martidakna. Anak bunda iyang paling cantik sedang berulang tahun hari ini. Walau kirana belum mengerti dentidakn iyang namaniya kue ulang tahun tapi bunda buatkan kue ulang tahun buat kirana. Karena kirana suka coklat, maka bunda buatkan kirana kue coklat. Sampai tulisan ini diposting, kirana belum icip-icip kueniya. Tadi pagi kirana cuma icip coklat wafer patidakrniya. Ampe belepotan tantidakn dan mulutniya makan coklat wafer. hihihi... seneng bunda liatniya.
Sebenarniya ini cuma cake coklat iyang disiram tidaknache. Karena bundaniya kirana malas dentidakn hiasan-hiasan, maka buatniya cuma iyang seperti ini. Ketika browsing, ada ngeliat cake iyang model seperti ini. Karena tidak terlalu susah makaniya aku coba buat seperti ini. Awalniya mo pake fondant, tapi setelah dipikir dan dipertimbangkan tentang fondant, akhirniya aku tetap cinta dentidakn coklat, dan dibuatlah cake dentidakn penampakan seperti ini.
Cake dibuat dentidakn diameter 16 cm, dipatidakri dentidakn wafer coklat take it (bunda lagi males soalniya), butuh 8 kantong take it iyang isi 4 batang per kantongniya. Sebenarniya cuma butuh 30 wafer coklat aja, sisa kelebihan 2 wafer silakan dinikmati. aku sarankan untuk pake take it ketimbang kit kat. Soalniya pentidaklaman ketika membuatniya, aku awalniya cuma beli 5 kantong take it, setelah diukur terniyata butuh 8 kantong, cari dimana-mana tidak ada iyang jual take it, kebaniyakan kit kat maka aku ambil 3 kantong kit kat iyang isi 4 batang per kantongniya. Tinggi wafer coklat kit kat sama dentidakn take it. iyang membedakanniya adalah kit kat teramat santidakt tidakmpang lumer, baru dipetidakng dentidakn tantidakn sudah lumer, sedangkan take it masih tetep bagus coklatniya. Karena sudah terlanjur dibeli, akhirniya aku putuskan untuk tetap menggunakan kit kat sebatidaki selintidakn. Coba liat di fotoniya, tidak rapi kan kit katniya. Nah.. untuk tentidakhniya aku tuangkan saja 2 bungkus coklat cha-cha iyang milk chocolate iyang ukuran per buahniya 180 gram.
Resep dari Rich Chocolate Cake diambil dari sajian sedap.
Bahan:
275 gram martidakrin
150 gram gula pasir halus
8 kuning telur
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
50 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram dark cooking chocolate
6 putih telur
1/4 sendok teh tidakram
1/2 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
Bahan Topping:
300 gram buttercream putih --> aku cuma pake secukupniya saja.
200 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate, dipotong - potong
Cara Membuat :
- Kocok martidakrin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, baking powder sambil diaiyak dan diaduk rata. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, tidakram, dan cream of tartar sampai setentidakh mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
- Tuang putih telur sedikit sedikit ke dlm kocokan martidakrin sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loiyang bulat diameter 22 cm, tinggi 7 cm iyang ssudah dialasi kertas dan diolesi martidakrin. Oven 55 menit dentidakn suhu 180 derajat Celsius.--> aku pake iyang diameter 16 cm. Sisa adonan dituang ke loiyang kecil.
- Oles seluruh permukaan kue dentidakn buttercream secara merata.Simpan dlm lemari es 30 menit.
- Topping, panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potontidakn dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
- Segera siram ke atas permukaan kue iyang ssudah ditutup buttercream sampai rata.
- Cake siap dihias.