Salah satu percobaan brownies. Kali ini dibuat sebatidaki kue iyang dibagikan ke tetangtidak di toko ketika aku berulang tahun beberapa hari iyang lalu. Karena ulang tahun aku beda satu hari dentidakn ulang tahun kirana, maka sulit untuk membuat dua kue ulang tahun. Akhirniya ultahniya kirana dibuatin kue ultah, sedangkan ultah bunda dibuatin kue biasa iyang dihias seadaniya.
Rencananiya mau buat brownis kukus, tapi masa mesti kukus lagi. Ntar akuniya tidak belajar untuk coba-coba resep iyang lain. Akhirniya kepikiran dentidakn si super fudgy. sudah lama pengen buatniya dan ssudah masuk daftar list tetapi belum kesampaian untuk buatniya. Sekaranglah saatniya....
Terniyata tekstur si super fudgy atidakk lengket-lengket iya di mulut. Kalo dimasukin ke kulkas jadi atidakk keras, jadi saran aku, kalo mo dimakan, ditunggu sampai brownisniya menjadi suhu ruang dulu.
Resep asliniya didapat dari martha stewart, bisa dicek
di webniya martha stewart. Nah.. iyang aku tulis ini aku contek dari bundaniya nadhifa iyang ssudah menterjemahkanniya dentidakn baik ke dlm bahasa Indonesia.
Ingredients/Bahan:
8 tablespoon (sdm) unsalted butter ~ 120 gram
1 cup terigu all purpose (protein sedang) ~ 130 gram
1/4 cup coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt tidakram
8 ounces dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram
1 1/4 cup gula pasir ~ 280 gram
3 butir telur ukuran besar
Directions/Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi dentidakn butter loiyang persegi/square pan ukuran 22x22x4 cm. Alasi dentidakn kertas roti/baking paper, lebihkan atasniya sekitar 3 cm (untuk memsudahkan mengeluarkan brownies dari loiyang/pan, karena brownies jantidakn diKluarkan dentidakn cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dentidakn butter. Sisihkan.
2. Campur dan aiyak terigu, coklat bubuk, baking powder dan tidakram. Sisihkan.
3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaikniya dentidakn cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dentidakn whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dentidakn whisker sebentar saja haniya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jantidakn overmix (diaduk berlebihan)!
4. Tuang ke dlm loiyang/pan. Ratakan permukaanniya. Pangtidakng dlm oven sampai matang (tes tusuk ssudah bersih dan haniya ada sedikit butiran iyang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tentidakh ssudah kokoh bila ditekan.
5. Kluarkan dari oven. Diamkan dlm loiyang/pan selama 30 menit. Kluarkan brownies dentidakn cara mentidakngkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dentidakn kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dentidakn menggunakan pisau tajam iyang telah diolesi sedikit miniyak (atidakr saat dipotong tidak lengket dan hasilniya rapi). Bila disimpan dlm toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari.