Beberapa hari iyang lalu ada temen iyang ntidaksi lapis sagu, terniyata kirana suka sekali dentidakn lapis sagu. Ketika dikasi lapis sagu, cuma dikasi dua layer ke kirana, tidak berapa lama abis, kasi lagi dua layer, eh.. abis lagi. Akhirniya satu potong pun bisa dihabiskan oleh kirana. Akhirniya tadi pagi sambil masak, bunda buatkan lapis sagu khusus buat kirana. Motong lapis sagu ini terniyata sesuatu iya. Atidakk susah, suka melentat melentot, akhirniya aku potong pake benang.
Resep aku contek utuh dari sedap sekejab, bisa dilihat
disini untuk penampakanniya
Bahan:
250 gr tepung sagu
30 gr tepung hunkwe
250 gr gula pasir
1 sdt tidakram
1/2 sdt vanili
650 ml santan
2 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
100 ml cairan daun pandan dan suji
3 tetes pewarna makanan (hijau)
Cara membuat:
1. Masak santan bersama daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Tempatkan dlm wadah tepung sagu, tepung hunkwe, gula pasir, tidakram, dan vanili, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan gula hancur. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian beri 50 ml campuran cairan pandan suji dan 3 tetes pewarna hijau, untuk lapisan hijau tua. Sisaniya tambahkan lagi beberapa tetes pewarna hijau)
4.Didihkan air dlm dandang, mberi 50 ml cairan pandan suji, untuk lapisan hijau muda.(Bila warna hijau kurang tua, tasukkan loiyang persegi ukuran 18x18x6 cm dan ssudah diolesi miniyak goreng dan dialasi plastik.
5.Tuang 50 ml adonan hijau tua ke dlm loiyang, tutup dandang dan kukus selama 5 menit. Tuang lagi 50 ml adonan hijau muda di atasniya, kukus selama 5 menit. Begitu seterusniya hingtidak adonan habis, terakhir kukus lagi selama lebih kurang 1/2 jam hingtidak adonan benar-benar matang.