Ssudah lama aku tidak buat bolu sakura. rasany kalo membuat atau makan bolu ini jadul sekali iyak. Buatniya tadi subuh, alhamdulilah baking blue dan foto blue ssudah atidakk menjauh, jadi semantidakt aja pas baking walo mesti bangun lebih subuh. Kali ini cetakanniya pake cetakan sakura, hehehe.. masa kalah sama konsumen aku iyang jualan bolu sakura iyang sampe kirim ke kaltim (alhamdulilah sudah dua kali ngirim cetakan sakura ke sana). Oh iiya.. kirana suka lo dentidakn bolu sakuraniya.
Resep didapat dari Majalah Femina 39/XXVIII Oktober 2000
Bahan :500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur aiyam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentetidak lelehkan
Aiyak :
450 gr terigu protein sedang
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue
Cara Membuat :
- Siapkan cetakan bolu sakura, semir dentidakn mentetidak hingtidak rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan.
- Masak 250 gr gula pasir hingtidak jadi karamel. Tuangi air, jantidakn diaduk. Masak hingtidak mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Panasi dandang dentidakn api sedang, beri serbet atau taplak meja pada tutupniya.
- Kocok telur dentidakn sisa gula pasir hingtidak kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dentidakn kecepatan rendah hingtidak rata.
- Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentetidak cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingtidak rata.
- Tuang adonan ke dlm cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingtidak matang. Angkat. Kluarkan dari cetakan.