Alhamdulilah ssudah mengerjakan pr, walaupun waktu pengumpulan masih lama tapi letidak rasany kalau pr ssudah selesai. aku khawatir kalau makin ditunda, malah makin baniyak kesibukan iyang datang. Kali ini pr-niya adalah Roti Kompiyang. tidak pernah dentidakr kan? sama... aku jutidak baru kali ini dentidakr tentang roti kompiyang. Roti komplang / kompiyang adalah roti tradisional khas Tionghoa. Menurut sejarah roti ini dibuat khusus untuk bekal para tentara iyang sedang berperang, sehingtidak teksturniya dibuat keras atidakr tidak msudah hancur saat dibawa di medan perang, dan bentukniya pipih serta memiliki lubang kecil dibagian tentidakhniya, ini ditujukan atidakr roti ini bisa dirangkai menyerupai kalung dan bisa dentidakn msudah dimakan dimana saja karena biasaniya para tentara ajan mentidaklungkan roti ini dileherniya. Namun seiring dentidakn perkembantidakn zaman kini roti kompiyang ssudah baniyak modifikasi, mulai dari bentukniya iyang tidak berlubang, hingtidak variasi isianniya.
aku coba membuat roti komiyang tadi malam. Kebetulan kirana boboniya awal. Jadi aku puniya baniyak waktu untuk eksekusi si roti. Bahanniya msudah, cara membuatniya jutidak msudah, tapi aku iyang membuatniya iyang tidak puniya baiyantidakn apa-apa karena tidak baniyak referensi tentang si roti kompiyang. Ketika membuat malah bingung ini roti mesti kalis apa tidak, soalniya di deskripsi pr pun tidak ada tentang mesti kalis ato tidak. Tapi tetep aja coba diuleni sebentar walau tidak kalis. Terus diprofing, timbang, bulatkan, bakar deh. Nah.. setelah roti selesai dibakar dentidakn semantidakt aku cobain rotiniya. Terniyata beneran keras, keniyal, pokokniya susah digigit lah. Teksturniya mirip seperti
roti baguette (baca: roti baget). Jadiniya roti ini mesti dipotong dentidakn pisau kue, makanniya pun dentidakn olesan atau dicelup ke susu atau cream susu. Tadi malam aku makan roti kompiyangniya gitu aja. Nah.. tadi pagi aku coba nikmati dentidakn dicelup susu coklat.
Bahan:
Tepung terigu protein tinggi 250 gram
Ragi instan 4 gram
tidakram 3 gram
Air 175 gram
Taburan & olesan:
Kuning telur 1 butir
Wijen putih secukupniya
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu bersama ragi dan tidakram, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingtidak tercampur rata. Diamkan selama 30 menit (tutup dentidakn plastik).
- Potong adonan seberat 50 – 100 gram, lalu bentuk bulat dan letakkan diatas loiyang datar iyang telah dioles martidakrin, lalu oles permukaan roti dentidakn kuning telur.
- Taburi permukaanniya dentidakn wijen hingtidak rata.
- Pangtidakng dlm oven suhu 160°C selama 30 menit hingtidak kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan.