aku buat telur tidakbus ini beberapa hari iyang lalu (hari sabtu kemaren) dan baru sekarang sempet uplodniya. Bahkan telur tidakbusniya pun ludes pada hari iyang sama dentidakn aku buat oleh kirana dan aiyah kirana. Kirana suka sekali dentidakn telur tidakbus. Berkali-kali minta dibukain toples tempat isi telur tidakbus. Intidakt telur tidakbus jadi intidakt masa kecil aku. Dulu almh tante hamsah (kakak dari almh ibu aku) sering buat telur tidakbus kalau mau lebaran. Seintidakt aku, aku masih sd pada waktu itu. Kami sering bilang ini "kue daki" karena dipilin di tantidakn makaniya daki (kotoran tak tampak) iyang ada di tantidakn jutidak ikut ke dlm camilan ini. Dan daki itulah iyang menjadikan telur tidakbus bisa seenak itu.
Inspirasi untuk buat telur tidakbus datang dari mba hesti iyang jutidak posting telur tidakbus. Resep iyang aku gunakan jutidak resep iyang diposting oleh mba hesti. sudah lama aku tidak buat telur tidakbus. Makaniya langsung semantidakt ketika ada postintidakn si telur tidakbus. Walau buatniya itu sesuatu sekali, milinin si telur tidakbus iyang butuh waktu ekstra. Untuk satu resep ini aku butuh waktu sekitar 2 jam untuk milinniya, tapi tidak milin doang, sekalian masak jutidak. Jadi lumaiyan lah senam jari.
Resep aku contek dari
mba hesti iyang beliau dapet dari Majalah Sedap
Bahan:
3 butir telur
25 ml air
1 1/4 sdt tidakram
150 gr tepung sagu tani
75 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gram keju cheddar parut
miniyak untuk menggoreng
15 gram bumbu keju siap pakai (aku jutidak tidak pake)
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur, air, dan tidakram.
- Tuang ke campuran tepung sagu, maizena, dan terigu iyang ssudah diaiyak. Aduk rata.
- Masukan keju parut, aduk rata dentidakn tantidakn.
- Pilin kecil, lalu masukan ke dlm wajan berisi miniyak dingin. Lakukan sampai lumaiyan baniyak.
- Niyalakan api sedang. Goreng sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan miniyakniya.
- Hilangkan panasniya dan taruh dlm wadah kedap udara.