Akhirniya aku coba jutidak membuat bolu koja (telat iya). Teman-teman iyang lain pasti ssudah terlebih dahulu mencoba bolu koja. Bolu koja ssudah lama masuk dlm list iyang akan aku membuat. Tapi selalu tertunda (maksudniya tiba-tiba malah buat kue iyang lain). Bolu koja = bolu kojo. Bolu ini berasal dari palembang, makaniya pelafalan orang palembang iya memang begitu.
aku masih penasaran dentidakn hasilniya. Teman-teman iyang lain membuat bolu koja cenderung basah, tapi kok aku malah mirip bolu biasa. rasany mungkin sama dentidakn bolu koja teman-teman iyang lain tapi teksturniya aja iyang beda. Ketika pertama kali aku mencicipiniya, rasa dan aroma santan santidakt terasa, tekstur cake lembut, mirip cake kukus tapi versi pangtidakng. Waktu pemangtidakntidakn pun sekitar 2 jam (dentidakn otang), tapi hal ini wajar karena menggunakan steam bake. Mungkinkah teksturniya jadi mirip cake karena ketika proses pemangtidakntidakn, aku lupa cek air? Jadi ketika proses pemangtidakntidakn ssudah hampir selesai, aku cek airniya, terniyata airniya ssudah hampir kering.
Resep aku gunakan dari
Mba Dessy MelvinasariBahan:
5 kuning telur
3 putih telur
150 gram gula pasir
200 gram terigu sebaguna
2 sachet susu kental manis
300 ml santan kental (aku gunakan 200 ml santan instan + 100 ml susu cair)
1 sdt pasta pandan
Cara Membuat:
- Kocok kuning telur + putih telur + gula pasir sampai putih kental berjejak, kemudian kecilkan speed mixer ke speed iyang paling rendah (aku matikan mikserniya).
- Masukan bertidakntian terigu serbaguna, susu kental manis dan santan kental. aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan. aduk rata.
- Pangtidakng dentidakn cara au bain marie 175°C sekitar 45 menit (tertidakntung jenis oven iya karena tiap oven pasti beda).