Hari kamis kemaren di rumah aku arisan rt. Biasaniya arisan diadakan tiap sabtu sore di minggu pertama tiap bulan. tapi karena dikhawatirkan hari sabtu ssudah sibuk mau masak untuk puasa, akhirniya arisan dialihkan ke hari kamis. Arisan kali ini aku membuat bolu kukus mambo, tahu telur puyuh, dan talam ubi ungu. Haniya kue iyang sederhana aja, tapi semuaniya aku membuat sendiri. Nah.. aku akan posting satu-satu tentang kue iyang aku buat.
Kue pertama adalah bolu kukus mambo mocca. Ini kali kedua aku membuat bolu kukus mambo.
Bolu kukus mambo pertama iyang aku buat versi wana-warni. Karena khawatir ibu-ibu di rt ada iyang anti dentidakn food coloring, jadi aku buat iyang versi mocca. Sempat tidak pede jutidak waktu nuang pasta mocca karena aroma kopi langsung terasa. Alhamdulilah ketika cake kukusniya ssudah jadi, aroma kopi dari mocca sudah tidak kecium lagi. Dan ibu-ibu serta anak-anak jutidak senang menikmatiniya.
Karena waktu sudah santidakt mepet, aku haniya bisa mentidakmbil beberapa kue saja untuk difoto. Itupun mendung. Jadi hasil fotoniya blur semua. aku sudah tunggu sampai satu jam, cuaca pun masih mendung, bahkan tambah gelap. Jadi dentidakn penerantidakn seadaniya aku aku foto jutidak.
Resep diambil dari buku NCC iyang 60 Resep Cake & Cookies Anti tidaktidakl
Bahan:
6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
250 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt tidakram
1 sdt cake emulsifier
175 ml santan kental
200 gram Tepung terigu protein sedang
Pasta / pewarna sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan loiyang 20x20x8 cm, poles martidakrin, beri alas kertas roti (kertas roti jutidak menutupi bagian dinding loiyang), di kertas roti tidak perlu dioles lagi dentidakn martidakrin.
- Panaskan dandang kukusan, tutupi tutup dandang dentidakn kain lebar, biarkan beruap baniyak.
- Kocok telur, gula pasir, tidakram, cake emulsifier dan vanili hingtidak mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diaiyak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Timbang adonan sebaniyak 250 gram, beri pasta mocca, aduk rata. Masukan ke dlm loiyang dan kukus selama 10 menit.
- Timbang adonan kedua sebaniyak 250 gram, biarkan polos (putih), tuang adonan di atas adonan mocca, ratakan dan kukus selama 10 menit.
- Timbang adonan ketitidak sebaniyak 250 gram, beri pasta mocca, aduk rata, tuang adonan di atas putih, ratakan dan kukus selama 10 menit.
- Timbang adonan keempat sebaniyak 250 gram, biarkan polos (putih), tuang adonan di atas adonan mocca, ratakan dan kukus selama 20 menit hingtidak matang. Angkat.- Dinginkan, Kluarkan dari loiyang, potong-potong.
- Sajikan.