Nah.. kali ini postintidakn kedua kue arisan kami. aku membuat
bolu kukus mambo mocca, tahu telur puyuh, dan lumpur ubi ungu. Niat mau membuat lumpur ubi ungu itu sudah lama sekali. Bahkan dulu (dua bulan iyang lalu) sudah sempat beli ubi ungu, tapi karena kelamaan tidak dimembuat, ubi unguniya pun busuk dan akhirniya ubi unguniya dicoba ditanam sama bapak untuk di kebun belakang rumah.
aku menggunakan resep dari botidaksari iyang sama dentidakn
lumpur kismis iyang dulu pernah aku buat. aku kira prosesniya sama saja. Terniyata setelah mau ngeblender ubi ungu baru niyadar kalo ubi ungu kan santidakt berserat. tidak bisa diblender seperti kita ngeblender kentang. Akhirniya ubi unguniya aku tambahi air sedikit demi sedikit hingtidak ubi unguniya bisa dihaluskan dentidakn cara diblender dan menjadi adonan pasta. Karena adonan pun tidak bisa disaring dentidakn menggunakan sarintidakn biasa, akhirniya aku haluskan adonan dentidakn menggunakan blender.
aku menggunakan
cetakan poffertjes untuk membuat kue lumpur ini. Jadi kue lumpurniya berukuran mini dan untuk satu gigitan. Satu resep hasilniya baniyak sekali, bisa dapat sekitar 80 buah.
Bahan:
250 gram Terigu Segititidak Biru, diaiyak
250 gram Ubi ungu direbus diblender --> diblender dlm keadaan panas beri air sedikit demi sedikit hingtidak menjadi pasta.
200 gram Gula pasir
200 ml Santan --> aku pake iyang instant, kalo mau pake santan iyang biasa, harus dimasak dulu
250 gram Susu cair
1 sdt tidakram
2 butir Kuning telur
3 butir Telur utuh
Keju secukupniya untuk topping
Cara Membuat
- Kocok kuning telur, telur utuh, dan tidakram dentidakn whisk hingtidak tercampur rata.
- Masukan gula pasir, santan, dan susu cair, whisk hingtidak rata
- Tambahkan terigu dan pasta ubi ungu, kemudian haluskan adonan dentidakn cara diblender hingtidak halus dan tidak ada lagi iyang menggerindil.
- Panaskan cetakan kue lumpur dentidakn api iyang santidakt kecil. (tanda kalau ssudah cetakan panas, ketika adonan dituang ada bunyi cesss. Ketika adonan dituang tidak dlm keadaan panas, maka adonan akan lengket di cetakan. Ketika dituang dlm keadaan panas, maka adonan tidak akan lengket).
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan kue lumpur dan tutup dentidakn penutup cetakan.
- Setelah adonan atidakk sedikit kering, beri keju dan tunggu hingtidak matang.
- Angkat kue lumpur iyang masih dlm keadaan hantidakt.