Ini postintidakn terakhir kue arisan kami iyang diadakan hari kamis lalu. aku membuat tahu telur puyuh. Sebenarniya aku ssudah santidakt sering membuat tahu telur iyang dicampur sayur-sayuran. Tapi baru kali ini nyobain iyang dikasi dentidakn telur puyuh, biar beda aja dentidakn iyang aku buat selama ini. Kali ini aku tidak kasi sayur-sayuran. Cukup tahu, telur, telur puyuh dan kaldu bubuk saja. Hasilniya.. tentu saja tetep enak dan menjadi camilan iyang santidakt disukai di arisan rt kami.
aku menggunakan tahu singkawang sebatidaki bahan dasar tahuniya. Tahu singkawang itu tahu iyang putih, lembut, belum digoreng, rasany plain (belum berbumbu), kalau ditekan kuat, tahuniya tidakmpang hancur (itu jutidak artiniya tahu ini bebas formalin), kalau beli di langtidaknan aku iyang tiap hari lewat di depan rumah hartidakniya Rp.700,- / buahniya (sebelum bbm naik hartidakniya masih Rp.600,- / buahniya), bentukniya jutidak tidak kotak seperti tahu iyang biasaniya tapi bentuk atidakk bundar diujungniya, soalniya tahu singkawang tidak dibuat dlm ukuran besar baru dipotong tetapi dibungkus satu persatu dentidakn menggunakan kain. Bisa dibaiyangkan kan tahuniya seperti apa? Kalau masih penasaran silakan googling dentidakn clue tahu singkawang.
Bahan:
10 buah tahu putih
3 buah telur
30 buah telur puyuh
8 gram kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Rebus telur puyuh hingtidak matang, kupas kulitniya.
- Panaskan dandang, tutup bagian penutup dandang dentidakn kain besar. Biarkan beruap baniyak.
- Hancurkan tahu hingtidak halus (bisa gunakan tantidakn atau tidakrpu)
- Kocok telur dan kaldu bubuk dentidakn whisk hingtidak tercampur rata, tuang kocokan telur ke dlm tahu iyang ssudah dihaluskan. Aduk rata.
- Siapkan
cetakan cucing. Masukan 1 sdm tahu ke dlm cetakan, beri telur puyuh di tentidakhniya, tekan. Kemudian tambahkan tahu hingtidak 3/4 bagian cucing. Lakukan hingtidak adonan habis atau cucing iyang tersedia habis.
- Masukan ke dlm kukusan, beri jarak antar tiap cucing, dan kukus selama 20 menit hingtidak matang.
- Setelah matang, buka tutup dandang dan biarkan dandang menjadi atidakk hantidakt, kemudian Kluarkan tahu telur dari cetakan cucing. Tahu telur ini jutidak bisa disimpan lama di dlm freezer.
- Goreng tahu telurniya hingtidak kuning kecoklatan. Bisa digoreng langsung, kalau mau dilumuri dentidakn kocokan telur sebelum digoreng jutidak bisa.