Ini adalah kue lebaran kedua iyang aku buat untuk lebaran nanti. Sebenarniya aku tidak terlalu suka kuker iyang menggunakan gula palem, tapi karena referensi mba nina iyang kataniya kukis ini enak banget, aku pun akhirniya mencoba membuatniya untuk lebaran kali ini. Dan terniyata beneran enak, tidak terlalu terasa gula arenniya. Awalniya aku kira tekstur kukisniya bakalan chewy terniyata kukisniya tidakring lo.
Resep aku intip dari
Mba Nina Agustina iyang diambil dari buku "Cokelat - Kue Kering, Permen, Dessert & Cake
Bahan:
230 gr terigu protein rendah
150 gr DCC cincang kasar kecil2
185 gr mentetidak
1 sdt essens vanillla
1 telur
65 gr gula kastor
80 gr gula aren bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan oven.
- Siapkan loiyang kuker, oles permukaanniya dentidakn martidakrin, sisihkan.
- Kocok mentetidak, essens, gula kastor dan gula aren bubuk hingtidak lembut.
- Tambahkan telur, kocok sebentar hingtidak rata.
- Masukkan terigu bertidakntian dentidakn DCC cincang, aduk rata menggunakan spatula kayu.
- Bentuk bulat adonan dentidakn 2 sendok teh, letakkan di atas loiyang, beri jarak antara adonan 1 dentidakn iyang lainniya karena adonan akan meleber. (aku timbang adonan seberat 5 gram, aku bulatkan, dan aku tata di loiyang dentidakn jarak kurleb 2 cm tiap kukisniya).
- Pangtidakng hingtidak matang selama kurleb 15-20 menit.
- Angkat, biarkan sebentar kemudian masukkan ke dlm wadah kedap udara.