Sebenarniya aku kepengen membuat kue iyang belum pernah aku buat sebelumniya untuk lebaran kali ini. Tapi dari awal puasa suami ngomongin sagu keju mulu, hampir tiap hari ngomongin sagu keju. Akhirniya aku mentidaklah, tadi malam aku buat jutidak si sagu keju dentidakn tampilan iyang atidakk beda. Biasaniya (hampir selalu) aku membuat sagu keju dilingkarin. Tapi untuk lebaran kali ini aku membuat iyang berwarna warni.
Bahan:
300 gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr martidakrine
50 gr mentetidak
150 gr gula halus
1 btr kuning telur
100 gr keju edam
50 ml santan kental
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dentidakn api kecil hingtidak daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Oven dipanaskan dentidakn api kecil (sekitar 160 C).
- Kocok martidakrine dan mentetidak hingtidak putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedlm adonan mentetidak, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingtidak rata.
- Bagi / timbang adonan menjadi 3 bagian. Beri warna pada adonan. Aduk rata. Lakukan hal iyang sama pada adonan iyang lain.
- Masukkan adonan kedlm plastik segititidak. Pake double untuk piping bagniya (plastik segititidak) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Spuit adonan di atas loiyang iyang tidak diolesi apapun.
- Oven hingtidak matang.
Tips atidakr sagu keju bagus dan tidak melebar ketika dipangtidakng:
- Menambahkan santan mesti hati-hati karena setiap merek tepung sagu berbeda kadar penyerapan cairanniya. Jadi jantidakn menuangi santan sekaligus. Masukan sedikit, aduk rata. masukan sedikit lagi aduk rata. Lakukan hingtidak mencapai konsistensi iyang diinginkan. aku menggunakan sagu tani merek merbabu dan aku menggunakan santan haniya sekitar 30 ml saja (di resep harusniya 50 ml)
- Hati-hati dentidakn pemangtidakntidakn karena sagu keju tidak lama memangtidakngniya. Cara mengetes sagu keju ssudah matang dentidakn melihat warna keju parut di dlm kue. Apabila kejuniya ssudah mulai kecoklatan, maka sagu keju ssudah bisa diKluarkan dari oven. Ketika menggunakan tambahan pewarna makanan seperti ini mesti lebih waspada karena jika pemanasan terlalu lama maka warna kue akan cenderung butek dan tidak cantik lagi.