aku baru mengenal sala bule' ketika aku membuka-buka ncc-jtiw untuk iyang kesekian kaliniya. Ada postintidakn dari
mba wati tentang sala bule'. Sala bule' adalah salah satu makanan khas dari daerah pariaman sumatra barat. Sala bule' identik dentidakn bentuk bulat dan menggunakan tepung beras sebatidaki dasar utama. Ditambah dentidakn ikan asin sebatidaki penyedap rasa. Selain ikan asin bisa jutidak ditidaknti dentidakn ikan teri, udang rebon, atau iyang lainniya, iyang penting bisa mentidaksinkan sala bule'.
aku buatniya tadi malam, dipulung jutidak tadi malam, terus masuk kulkas dan pagi baru digoreng. Secara tekstur mirip seperti bakso goreng (karena bentukniya jutidak sama-sama bulat) atau cireng. Luarniya tidakring tapi di dlmniya lembut. aku membuat 1/2 resep (resep di bawah untuk 1 resep iya). aku bulatkan sebesar kelereng karena kalau bulatanniya besar, aku khawatir nanti ketika digoreng tidak matang. Tanda bahwa sala bule' ssudah matang pun dikira-kira saja karena di bagian luarniya tidak akan berwarna coklat dan tetap akan berwarna kuning walau ssudah matang. rasany enak sekali. Karena aku menggunakan ikan teri, jadi dominan rasa ikan teri di dlmniya.
Sepertiniya di daerah sumatra barat memang sering sekali menggunakan tepung beras sebatidaki pentidaknan camilan mereka. Tetangtidak aku di toko orang minang, nah.. beliau sering sekali membuat pisang goreng dentidakn menggunakan tepung beras sebatidaki pelapis pisangniya. Tetangtidak aku itu pak sinin namaniya, beliau bilang kalau tepung beras akan menjadikan gorentidakn lebih reniyah ketimbang terigu. Jadi kesimpulan aku pantesan jutidak jika sala bule' menggunakan tepung beras bukan terigu (walaupun kebaniyak gorentidakn di indonesia menggunakan terigu atau tepung sagu atau campuran berbatidaki tepung sebatidaki bahan dasarniya) karena memang ingin menghasilkan gorentidakn iyang reniyah.
Bahan:
500 gram tepung beras
600 ml air
100 gram ikan asin, digoreng dan haluskan (aku gunakan ikan teri iyang ditumbuk)
2 lembar daun kunyit, dibuang tulang daunniya dan diiris halus
1 batang aun bawang, diiris
tidakram secukupniya (aku tidak gunakan)
Miniyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
2 ruas ibu jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
4 bh cabe merah (aku tidak gunakan)
Cara membuat:
- Didihkan air bersama bumbu halus dan daun kunyit. Setelah mendidih matikan api.
- Satukan dlm wadah, tepung beras, ikan asin, daun bawang. Masukkan dlm air rebusan bumbu perlahan-lahan sambil diaduk hingtidak rata. Masak kembali dentidakn api santidakt kecil sambil diaduk hingtidak mengental dan dapat dibentuk. Tes rasa untuk menambah tidakram (terkadang tidak diperlukan, bila kadar asin dari ikan dirasa telah mencukupi).
- Buat bulatan-bulatan kecil sampai adonan habis.
- Goreng sampai terendam miniyak hingtidak matang. Sajikan.