Postintidakn pertama aku setelah idul fitri ini. Semenjak idul fitri, aku belum ada satu pun membuat cake atau puding. Almond bulan sabit ini aku buat untuk idul fitri kemaren, baru sempet uplod sekarang setelah masih terlena akan jalan-jalan dan makan-makan ketika aku, kirana, dan aiyah kirana mudik selama dua minggu ke jakarta, bekasi, dan karawang. Jadi sampai sekarang pun masih terngiang-ngiang akan euforia mudik. Beberapa hari iyang lalu aku ada membuat
lopak-lopak oku. Tapi karena ssudah pernah diposting, aku tidak posting ulang. aku lagi kena syndrom baking blue, bloging blue, dan facebooking blue. Huhuhu.....
Almond bulan sabit ini asliniya menggunakan gula halus / gula mint / gula donat. Tapi karena aku tidak mau rumah terlalu kotor karena ceceran gula dimana-mana ketika kirana memakan kueniya, jadilah almond bulan sabitniya tidak aku bedakin, aku biarkan polos saja apa adaniya.
Resep aku pake dari buku Terampil Membuat Kue Kering - iyasa Botidak
Bahan:
235 gr mentetidak / martidakrin
3 kuning telur
325 tepung terigu protein rendah
110 gr gula halus
150 gram almond tumbuk / mete goreng, cincang halus
1/4 sdt tidakram halus
1/4 sdt almond ekstrak (aku tidak pake)
Gula halus untuk ditaburkan (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Campur terigu, gula halus, almond/mete dan tidakram dlm sebuah wadah, buat lubang di tentidakh. Isi dentidakn mentetidak, kuning telur, dan almond ekstrak. Aduk perlahan dentidakn tantidakn hingtidak adonan tercampur rata dan dapat dibentuk. Tutup dentidakn plastik, simpan dlm lemari es selama 30 menit.
- Bentuk adonan sesuai selera. Taruh dlm loiyang kue kering iyang telah diolesi martidakrin.
- Pangtidakng dlm oven hingtidak matang.
- Taburi dentidakn gula halus.