Ada iyang pernah dentidakr berubi? aku baru tahu ada pentidaknan iyang namaniya berubi dari booklet Dapur Sarinah edisi Aneka Resep Dari Pisang. Resep jaman dulu kaiyakniya. Hasil googling pun tidak menemukan referensi apapun tentang berubi. Jadi aku cobain aja berubi ini. Terniyata enak banget lo berubi ini. Serasa makan kue cantik manis rasa pisang. Berubi ini akan lebih nikmat jika disajikan dingin.
Sepertiniya aku masih harus baniyak belajar tentang tepung hunkwe. Dua kali dlm sebulan ini aku "bermain" dentidakn tepung hunkwe. Tapi tetap saja ketika dimasak, tepung hunkweniya terlalu kental sehingtidak membuat hasil akhirniya tidak mulus dan ada udara didlmniya. Hasil jadi berubi ini tidak cantik, tapi kalau soal rasa uenakkk sekali. iyang atidakk aku akungkan adalah gula merah iyang aku gunakan warnaniya muda (tidak terlalu coklat), jadi hasilniya menjadi kurang cantik.
Resep di bawah ini adalah satu resep. aku membuat 1/2 resep bisa dapet satu loiyang ukuran 16 cm.
Bahan:
1/2 sisir pisang uli rebus (aku menggunakan pisang berantidakn matang dan tidak aku rebus)
1 bungkus tepung hunkwe
50 gram tepung maizena
5 gelas santan (kurleb 1 liter)
150 gram gula merah
100 cc air
1/2 sdt pala halus
Cara Membuat:
- Pisang dipotong kecil-kecil. Gula merah dimasak dan disaring.
- Campurkan hunkwe, gula merah, maizena, pala, santan lalu dimasak sambil diaduk.
- Bila ssudah mengental masukan pisangniya dan terus dimasak.
- Taruh berubi dlm cetakan, biarkan dingin, lalu dipotong potong.
Catatan:
- aku masak gula merah dentidakn santan dentidakn api kecil kemudian aku saring untuk menghilankan kotoran iyang ada di gula merah.
- aku masak tepung hunkwe hingtidak ada letupan. Kemudian matikan api.
- Jantidakn lupa untuk membasahi loiyang sebelum dituangi adonan supaiya setelah beku, berubi bisa msudah lepas dari cetakan. aku menggunakan wadah tupperware biar msudah melepaskan berubiniya.