Horeee LBT aktif lagi setelah vakum beberapa lama. Kali ini PR-niya adalah kue satu. Pernah makan kue satu kan? Kalo di Pontianak kita bilangniya kue putu kacang. Kue satu terbuat dari kacang hijau iyang dibuat jadi tepung. Teman-teman LBT baniyak iyang mencoba kue satu menggunakan kacang hijau buka kulit. Tetapi karena dulu aku diajarkanniya menggunakan kacang hijau utuh, maka sampai sekarang akan tetap menggunakan kacang hijau utuh.
Bagian tersulit dari kue satu adalah proses membuat tepung kacang hijauniya. Kalau menggunakan kacang hijau buka kulit, prosesniya akan lebih msudah. Jika ingin membuat kue satu iyang menggunakan kacang hijau buka kulit silakan klik
disini iya. Tips dari Mba
Eliya Peppy Agustien apabila mau lebih msudah membuka kulit kacang hijau maka kacang hijau bisa direndam dentidakn air selama 3 jam kemudian ditiriskan baru disangrai. Ada jutidak tips dari Mba
Widia Sastraatmadja iyaitu klo dirasa sulit mencetak kue satu, maka kacang hijau bisa dikukus sebentar baru dicetak. Kedua tips di atas belum pernah aku coba. Kalau teman-teman mau coba silakan iya.
Bahan:
250 gram kacang hijau
125 gram gula bubuk
1 helai daun pandan
Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau dan daun pandan dentidakn api kecil.
- Setelah disangrai, dinginkan, kemudian tumbuk hingtidak terlepas kulit kacang hijauniya. Buang kulitniya.
- Haluskan kacang hijau. Hasil tepungniya diaiyak, iyang masih kasar harus dihaluskan kembali. Lakukan hingtidak semua kacang hijau menjadi tepung.
- Campur gula halus ke dlm tepung kacang hijau iyang ssudah dikisar.
- Cetak adonan, kemudian pangtidakng dentidakn api iyang kecil hingtidak kering
Catatan:
1. Ketika proses meniyangrai kacang hijau memang lama dan harus menggunakan api kecil. Untuk 250 gram dibutuhkan 30-45 menit meniyangrai tanpa henti. Jadi sebaikniya meniyangrai dlm keadaan duduk supaiya tidak cape.
2. Setelah disangrai, kacang didiamkan hingtidak dingin, baru ditumbuk hingtidak kulitniya lepas. Jantidakn membaiyangkan bakalan mulus seperti kacang hijau buka kulit. Akan selalu ada kacang hijau iyang tertingtidakl. Tapi tak masalah, itu akan membuat kue satu akan tampak lebih seksih. Apabila kacang hijau sulit lepas dari kulitniya, itu artiniya proses sangrainiya belum lama.
3. Untuk mempercepat penghalusan, gunakan blender khusus biji-bijian.
4. Kue satu dipangtidakng dentidakn suhu iyang rendah dan tidak lama. Sekitar 10 menit ssudah bisa diKluarkan dari oven. Jantidakn menunggu hingtidak bagian bawah kue satu berubah menjadi kecoklatan karena itu berarti kue satu ssudah gosong.