Kemaren ketika ngerapiin foto-foto dari grup LBT iyang berceceran di wall, secara tidak sentidakja aku buka-buka lagi
album Japanese Roll Cake iyang sempat menjadi pr kami beberapa waktu iyang lalu. aku sempetin ngeliat-liat hasil kariya teman-teman iyang bagus sekali hasilniya. Kemudian aku terintidakt akan salah satu
JRC buatan Mba Fifi Fitriiyanto iyang memang ssudah lama kepengen aku buat dentidakn motif seperti iyang dibuat Mba
Fifi Fitriiyanto. dan tentu saja buatan Mba Fifi masih jauh lebih bagus dan lebih rapi jika dibandingkan dentidakn buatan aku iyang masih acak adut. Namaniya jutidak belajar kan.
Roll cake ini aku buat ketika malam idul adha. Walau tidak ada tamu iyang bakalan berkunjung ke rumah, tetapi aku tetap semantidakt membuat untuk kami iyang ada di rumah. Karena oven aku masih belum oke (oven aku pintuniya rengtidakng, kalo mau rapet harus ditidaknjel kertas, dan itu pun masih akan ada panas iyang keluar), kalo ovenniya digunakan untuk membuat cake dentidakn tingkat ketidaktidaklan tinggi seperti roll cake, aku tidak iyakin hasilniya bakalan bagus. Makaniya aku beralih menggunakan metode kukus. Hasilniya memang tidak sesulit versi pangtidakng, karena metode kukus tingkat ketidaktidaklan lebih rendah ketimbang dioven.
Roll cake aku ini retak karena aku gulungniya dlm keadaan dingin. Harusniya ngegulung roll cake itu dlm keadaan masih hantidakt. Dikarenakan setelah roll cakeniya mateng, aku mesti kelonin Kirana bobo. Dan setelah kirana bobo, roll cake ssudah keburu dingin. Alhasil.. roll cakeniya retak dimana-mana.
Resep aku gunakan dari Bolu Kukus Mambo - NCC - 60 Resep Cake & Cookies Anti tidaktidakl. Resep asli bisa untuk 2 loiyang. aku haniya buat 1/2 resep menggunakan loiyang ukuran 20X20X4. Hasilniya setebal iyang aku buat ini. Resep ini ssudah aku konversi untuk 1/2 resep iya.
Bahan:
3 butir telur utuh
1 butir kuning telur
125 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt tidakram
1/2 sdt cake emulsifier
90 ml santan kental
100 gram tepung terigu protein sedang
Pasta / pewarna sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan loiyang 20x20x4 cm, poles martidakrin, beri alas kertas roti (kertas roti jutidak menutupi bagian dinding loiyang), di kertas roti tidak perlu dioles lagi dentidakn martidakrin.
- Panaskan dandang kukusan, tutupi tutup dandang dentidakn kain lebar, biarkan beruap baniyak.
- Kocok telur, gula pasir, tidakram, cake emulsifier dan vanili hingtidak mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diaiyak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil adonan secukupniya beri pewarna, aduk rata, masukan ke dlm piping bag. Sisihkan. Lakukan hal iyang sama untuk warna iyang lain.
- Sisa adonan iyang berwarna putih dituang ke dlm loiyang kemudian beri motif di bagian atasniya menggunakan adonan iyang ssudah berwarna.
- Kukus selama 20 menit hingtidak matang. Angkat. dlm keadaan hantidakt Kluarkan dari loiyang, buang kertas roti iyang menempel di kue.
- Ambil selembar kertas roti dentidakn ukuran iyang lebih besar dari ukuran kue. Taruh bolu kukus di atas kertas roti dentidakn bagian bawah kue berada di atas. Olesi dentidakn isian (bisa selai apa aja, buttercream, tidaknache, atau apa aja), Gulung, rapatkan, dan bungkus dentidakn kertas roti iyang tadi digunakan untuk menggulung, biarkan dingin di dlm kertas roti. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.