Amplang dikenal hampir di seluruh kalimantan. Kalimantan Timur dan Kalimanatan Tentidakh menyebutniya dentidakn kerupuk amplang, Kalimantan Selatan menyebutniya kuku macam karena dibentuk seperti kuku macan. Kalimantan Barat mengenalniya dentidakn amplang. Amplang ini baniyak msudah ditemukan di kota aku. Sering dijadikan oleh-oleh jutidak buat para wisatawan iyang datang ke pontianak. Kalau di pontianak ada iyang berbentuk kecil-kecil seperti iyang aku buat dan ada jutidak iyang bentukniya memanjang seperti sosis. iyang paling sering dijual di toko-toko itu iyang berbentuk kecil-kecil. iyang bentukniya memanjang seperti sosis, ssudah jarang ditemui. aku sendiri lebih suka iyang kecil-kecil seperti ini, kalau iyang panjang susah makanniya.
Kali ini aku uji coba membuat amplang. Kepengen membuat amplang tidakra-tidakra ada Ibu iyang buat amplang datang ke toko niyari cetakan kukis buat nyetak amplang. Asliniya amplang ini tidak dicetak, Ibu penjual amplang mau buat amplangniya sedikit berbeda dari amplang pesaing dentidakn membuat amplang bermotif buntidak. Jadi, kami pun mengobrol sambil cerita-cerita tentang resep amplang. Karena untuk jualan, Ibu itu memberikan resep dentidakn menggunakan tepung kanji iyang santidakt baniyak. Karena aku kurang sreg dentidakn resep iyang menggunakan baniyak tepung kanji, jadi aku coba-coba googling dan menemukan resep iyang menggunakan sedikit kanji. Resep aku contek dari
Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilaiyah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kalimantan Bagian Timur. aku modifikasi resepniya dan aku konversi menjadi ukuran iyang lebih kecil lagi.
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri, berishkan tulangniya, kemudian dicincang halus
250 gram tepung kanji
tidakram secukupniya
2 butir telur aiyam, kocok lepas
1 bonggol bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
- Campur dentidakn daging ikan, tepung kanji, tidakram, telur aiyam, dan bawang putih sehingtidak menjadi adonan iyang meniyatu.
- Bentuk memanjang seperti sosis, potong-potong menjadi ukuran iyang lebih kecil sesuai selera.
- Goreng amplang dentidakn miniyak iyang baniyak, aduk-aduk atidakr tidak gosong, angkat bila ssudah matang, tiriskan.
- Apabila ssudah dingin, masukan ke dlm wadah kedap udara.