Puding casablanca dikenal jutidak dentidakn nama puding bakar. Tahu tentang puding iyang dibakar ini waktu mengobrol dentidakn Mba
Nina Agustina. Puding ini rupaniya ssudah lama dikenal. aku aja iyang baru kali ini tahu. Kaget jutidak waktu diceritain kalau ada puding dari atidakr-atidakr dan dibakar pula. Akhirniya tadi malam aku coba-coba membuat puding casablanca. Kebetulan Teh
Eliya Peppy Agustien jutidak tadi malam membuat, aku pun taniya-taniya dentidakn beliau. Teh Eliya jutidak iyang meniyarankan untuk mengurangi takaran gula dari resep asliniya. Terniyata gulaniya dikurangi pun masih berasa manisniya. Puding ini akhirniya tadi pagi aku bawa ke kampus, untuk dimakan rame-rame para pentidakjar di kampus.
aku menggunakan resep dari
Mba Hesti HH. Tapi kata Teh Eliya, satu resep hasilniya baniyak sekali. Jadi aku putuskan untuk membuat 2/3 resep aja. Dibuat 2/3 pun hasilniya masih baniyak. Hasil jadiniya sekitar 2 liter. aku menggunakan pingtidakn tahan panas anchor ukuran 2,6 liter bener-bener pas. Karena ketika dipangtidakng, adonan akan naik ke atas. Jika menggunakan pingtidakn iyang 2 liter, aku iyakin adonan ketika dipangtidakng akan meluber. Resep di bawah ini ssudah aku konversi menjadi 2/3 dari resep asli dentidakn tujuan apabila aku ingin membuat puding casablanca lagi, maka aku tidak perlu mengkonversi ulang.
Karena baru kali ini membuat puding casablanca, jadiniya masih belepotan. Lihat saja bagian coklatniya saja tidak tercampur rata. Masih baniyak titik putih iyang tidak tercampur rata. Beda jauhhh dentidakn puding casablanca milikniya Mba Hesti. sudah gitu motoniya jutidak lagi tidak ada ide. Mana cuaca tadi pagi mendung pula. Bertambahlah kesuraman foto aku.
Bahan :
200 gram gula pasir
4 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
3 sachet susu kental manis
47 gram tepung terigu
67 gram martidakrin, lelehkan
2 bungkus atidakr-atidakr bening
800 ml air
27 gram coklat bubuk
Cara membuat :
- Kocok 100 gram gula, telur dan vanili sampai mengembang. Masukkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Lalu masukkan tepung. Kocok rata. Lalu martidakrin cair, aduk rata. Sisihkan.
- Masak atidakr, air dan 100 gram gula pasir sambil terus diaduk sampai mendidih. Tuang kedlm adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan coklat bubuk (iyang ssudah diencerkan dentidakn sedikit air).
- Siapkan pingtidakn tahan panas persegi panjang besar. Olesi dentidakn martidakrin iyang atidakk tebal. Tuang adonan putih atau coklat dulu. Biarkan permukaanniya sedikit membeku. Jantidakn lupa untuk mentidakduk terus adonan iyang lain atidakr tidak membeku sebelum dituang ke atas adonan pertama. Penting untuk diintidakt, tuang adonan kedua di atas adonan pertama secara perlahan sedikit demi sedikit, untuk menghindari tercampurniya adonan iyang belum mengeras.
- Pangtidakng dentidakn panas 175 C sampai muncul gelembung di pinggiran cake iyang menandakan pudingniya mulai mendidih. Jantidakn khawatir kalau pada bagian pinggirniya, adonan iyang pertama naik ke atas.
- Angkat puding. Hilangkan uap panasniya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.
Catatan: aku membekukan bagian iyang pertama kali dituang ke pingtidakn dentidakn menggunakan kipas angin kecepatan tinggi. Dentidakn cara ini cepat sekali lapisan atasniya membeku. Kemudian adonan iyang kedua aku tuang perlahan-lahan dari bagian tepi dan biarkan dia menyebar sendiri ke bagian tentidakh (bagian tepi lebih cepat mengeras jika dibandingkan dentidakn bagian tentidakh). Sambil menuangi adonan kedua, kipas angin tetap diniyalakan.