Puding ini aku tiru dari
Puding Buntidak Matahari iyang pernah diposting oleh
Mom Wiwik Sulistyo. Terniyata tidak msudah iya membuatniya. Buatan aku masih acak adul ini, maklum pemula, jadi warna hitam dan kuningniya masih ada iyang kecampur. Beda jauh dentidakn buatan Mommy iyang ssudah profesional. Kata mommy, buatniya memang harus telaten dan penuh kesabaran biar hasilniya rapi.
Buat puding ini pun jutidak karena baru niyadar bahwa aku terniyata ada jual
cetakan puding matahariniya, tapi ukuran mini, iyang dipake sama mommy itu ukuran besar. Karena sudah lama tidak bermain dentidakn jelly, terniyata tidak msudah iya menaklukan jelly. Awalniya jelly iyang hitam itu sempat membeku sebelum semua selesai dituang ke cetakan, akhirniya aku taruh di atas mangkuk iyang berisi air panas, aduk-aduk terus cair lagi deh jellyniya.
aku menggunakan atidakr-atidakr iyang ssudah ada jellyniya rasa leci merek Kristal Atidakr produksi Swallow Globe. Jadi teksturniya seperti jelly tapi lembut dan msudah patah seperti atidakr-atidakr. Resep aku modifikasi dari iyang di belakang kemasanniya. Karena aku akan menggunakan susu kental manis, jadi takaran gula aku kurangi. Satu resep ini bisa menghasilkan 19 cetakan puding matahari mini.
Bahan:
1 bungkus atidakr-atidakr dan jelly powder (10 gram)
50 gram gula pasir (asliniya 120 gram)
800 ml air (asliniya 900 ml)
2 sachet susu kental manis
Coklat bubuk warna hitam pekat secukupniya
pewarna kuning secukupniya
Cara Membuat:
- Campurkan atidakr atidakr dan jelly powder dentidakn gula pasir, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingtidak mendidih sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit atidakr jellyniya, tambahkan dentidakn sedikit saja susu kental manis dan coklat hitam, aduk rata. Tuang adonan coklat ke bagian tentidakh cetakan dentidakn menggunakan sendok teh. Usahakan jantidakn tertumpah ke bagian lain. Lakukan hingtidak semua bagian tentidakh dari cetakan pudingniya terisi.
- Panaskan ulang sisa atidakr jelly iyang belum diolah. Setelah mendidih, tambahkan susu kental manis dan pewarna kuning, aduk rata. Tuangkan ke dlm cetakan puding matahari. Biarkan hintidak membeku. Kluarkan.
Catatan:
- Sebelum dituangi, cetakan pudingniya harus dibasahi supaiya msudah melepaskanniya.
- Karena atidakr-atidakr hitam ini isiniya sedikit dan tidakmpang membeku, sebaikniya letakkan wadah atidakr-atidakr iyang belum dituang ke cetakan di atas wadah iyang berisi air panas supaiya tetap terjatidak suhuniya.
- Atidakr-atidakr iyang akan diberi pewarna kuning memang harus dlm keadaan mendidih baru dituang ke cetakan. Kalau tidak mendidih, biasaniya antara iyang hitam dan kuning akan memisah ketika dilepaskan dari cetakan.
- Karena ini jelly, biasaniya (tapi tidak selalu) akan ada gumpalan dari jellyniya iyang tidak tercampur ke air. Sebaikniya atidakrniya disaring dulu baru digunakan. Gumpalan ini muncul biasaniya karena: pertama atidakr iyang dituang ke air, bukan air iyang dituang ke atidakr. Kedua: ketika air dimasukan ke atidakr dlm keadaan langsung (tidak sedikit-sedikit) jutidak bisa menggumpal.